Существует множество предрассудков и кулинарных заблуждений, которые передаются из поколения в поколение.
1. После еды ум на время притупляется.
Поскольку после еды наш организм занят перевариванием пищи, у него не остается сил на умственную деятельность. Это правда.
Врачи определили, что уровень гормона глерина, который стимулирует память и мышление, особенно высок, если желудок пуст и особенно низок, если он полон.
2. После жирной еды запустить пищеварение помогают крепкие напитки.
Это правда. стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс опорожнения желудка. Это поможет тем, у кого переполнен желудок.
3. Телу каждый день нужна теплая пища.
Это неверно – кишечнику все равно, попадает ли в него суп холодным или горячим, поскольку температура всей пищи в процессе еды становится равной температуре тела. Это просто привычка многих поколений людей употреблять горячую пищу.
4. Если есть по вечерам – поправишься.
Неверно – время приема пищи не влияет на вес и отложение жира (конечно, лучше не есть позже 3 часов до сна), очень важно количество пищи.
5. Огурцы уменьшают или предотвращают морщины под глазами.
К сожалению, это миф. Кружочки огурцов освежают кожу и действуют успокаивающе, но уменьшить морщины они не могут.
6. Молочные ванны — залог красоты.
Это знала уже Клеопатра. Жирное молоко ухаживает за кожей. Можно добавить около 5 литров молока в обычную ванну – а вот с обезжиренным молоком так не выйдет!
7. Потресканые губы спасет мед.
Мед обладает заживляющим действием, при этом он разглаживает кожу, главное — не облизываться!
8. Блюда с грибами нельзя разогревать.
Это неверно. Грибные блюда, которые впоследствии будет разогреты, должны медленно остыть, и сохранятся в холодильнике при температуре 5-6°С. Так вредные микроорганизмы в готовом блюде не будет размножаться. Разогревать грибные блюда надо при температуре свыше 70°С. При быстром разогреве вредные микроорганизмы погибают.
9. В пиве больше калорий, чем в вине.
Неверно. 100 миллилитров пива содержат 44 килокалории, столько же содержит и апельсиновый сок без сахара. При этом содержит 80 килокалорий, и даже цельное молоко содержит больше калорий, чем пиво — около 65.
10. Спорт помогает уменьшать килограммы.
И да, и нет. В процессе тренировок уменьшается жировой слой, а вес при этом может не меняться или даже расти. Занятия спортом помогают наращивать мышечную массу, которая тяжелее, чем жир. А вот объем талии все-таки может уменьшиться.
11. В шпинате много железа.
Неправда! Шпинат, конечно, полезный продут, но содержит не больше железа, чем , шампиньоны, картофель или морковь. В шпинате зато очень много белка.
12. Ложка оливкового масла в день поддерживает организм в форме.
Безусловно, оливковое масло — один из самых полезных натуральных продуктов. Но лучше использовать его при приготовлении блюд и в салатах — этого будет достаточно для здоровья. Нельзя забывать о том, что это жирный и калорийный продукт. Поэтому надо знать меру в его употреблении.
13. От макарон полнеют.
Сами по себе макароны не являются причиной набора веса, они хорошо насыщают организм углеводами. Они прекрасный источник энергии для мозга и мышц. А поправляются чаще всего от соусов и добавок, которые подают с макаронами.
14. Морковь полезна для глаз.
Морковь содержит много бета-каротина, который переходит в витамин А, и в таком виде помогает формироваться тканям сетчатки глаза.
15. Путь к сердцу лежит через желудок.
С этим высказыванием трудно не согласиться. Чтобы добиться взаимности необходимо включать свою фантазию при приготовлении блюд, знать особые специи и ингредиенты, которые помогают появлению гормона счастья.