Интересное 1: В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.
Интересное 2: Самое тяжелое в мире весило 454 грамма – примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного .
Интересное 3: Самое маленькое в мире птичье яйцо – это яйцо колибри, а самое большое – у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
Интересное 4: Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.
Интересное 5: Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
Интересное 6: На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
Интересное 7: Чтобы сделать небьющееся яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня выньте яйцо и попробуйте сбросить его для начала с высоты 15 см. Яйцо не сломается, а подпрыгнет на столе.
Интересное 8: Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения, потому что они вылупляются из яиц с бОльшим количеством желтка. Птенцам сов, дятлов, и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.
Интересное 9: несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов. Через 30 минут она начинает снова.
Интересное 10: Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.