Ошибка первая: Питаться правильно надо уметь.
Одной из первых ошибок в питании является то обстоятельство, что многие люди питаются недостаточно разнообразно, хотя основные пищевые вещества должны быть в рационе сбалансированы, т. е. находиться не только в достаточных количествах, но и в определенных соотношениях между собой. Неправильно поступают люди, отдающие предпочтение избыточному потреблению мяса и мясопродуктов, хлеба, крупы, животных жиров, кондитерских изделий, причем в больших количествах.
В то же время недооценивается и недостаточно включается в питание , оставляющее в организме очень мало «шлаков» и богатое витаминами, аминокислотами, высокой питательностью. Эти свойства в равной степени относятся к сливкам, сырам, творогу, простокваше, кефиру, ацидофилину, которые полезны для людей всех возрастов и доступны в любое время года. Это — основа правильного питания.
Согласно теории И.И. Мечникова, выдающегося российского микробиолога, молочнокислые продукты переводят в кишечнике процессы гнилостного брожения в молочнокислые, в результате чего замедляется обратное всасывание гнилостных микроорганизмов и бактерий, что способствует оздоровлению и омолаживанию организма. Это значительно продлевает и делает полноценной жизнь человека.
В питании большинства людей скромное место занимает рыба, хотя она богата белками, витаминами, имеет более низкую калорийность по сравнению с мясными продуктами, но в то же время высокую перевариваемость. Правильное питание должно обязательно включать морскую и речную рыбу в отварном или даже жареном виде. Что касается недооценки растительных жиров, то отчетливо установлено, что они богаты витамином F, понижающим содержание холестерина в крови и предупреждающим развитие атеросклероза.
Трудно отдать предпочтение полезности какого-то одного продукта. Поэтому следует помнить, что правильное питание не предусматривает ни чрезмерного увлечения, ни пренебрежения никакими продуктами — есть надо все, но в меру.
Ошибка втора: Не все умеренны в еде
Наиболее распространенным расстройством обмена веществ во многих развитых странах является ожирение — постоянный спутник диабета. Процесс похудения можно ускорить с помощью ряда нутриентов, запускающих «заблокированные» обменные процессы. К числу наиболее значимых из них относятся хром, L-карнитин, кофермент Q10, глутамин, холин, инозит, метионин, линоленовая кислота, элеутерококк и др. Среди диет, разработанных ГУ НИИ питания РАМН, преобладают ржаной, белково-отрубный хлеб, овощные супы, мясо, птица, нежирные сорта рыбы, продукты моря, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
Ошибкой многих людей является то, что они считают, что к ожирению приводит явное переедание. В действительности даже небольшое, но систематическое превышение калорийности против истинной потребности организма неизбежно приводит к прибавке веса.
Также ошибкой является и сокращение количества приемов пищи, поскольку это способствует нарушению жирового обмена, снижению работоспособности и появлению слабости.
Если поставить вопрос о том, сколько же пищи должен съедать человек каждый день, то правильный ответ на него зависит от индивидуальных особенностей организма, однако в любом случае питание человека должно соответствовать энергетическим затратам.
Не менее важно приучить себя к порядку в питании, т. е. избегать неурочных случайных приемов пищи, «разжигать» аппетит любимыми блюдами, постоянно следить за весом тела и, пожалуй, самое важное, регулярно заниматься спортом, физическим трудом, туризмом. Для предупреждения ежедневного образования в организме 44 г жира в связи с превышением энергетического потенциала рациона на 400 ккал человеку с массой тела 70 кг нужно усердно бежать около часа.
Ошибка третья: Немало людей нарушает режим питания
К сожалению, приходится констатировать, что многие люди недостаточно знакомы с правильным распорядком приемов пищи, часто его нарушают. При этом беспорядочное питание расстраивает гармоническую работу органов пищеварения, вызывает желудочно-кишечные и другие заболевания. Наиболее правильным, как показали исследования, является четырехразовое питание через 4—5 часов. Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: правильный ритм питания, в определенные, строго установлен¬ные часы. Распорядок приемов пищи должен быть согласован с режимом труда: его надо приурочить по времени перед началом работы и после ее окончания. Нельзя поэтому для всех рекомендовать один и тот же режим питания. У людей разных профессий он будет разным, но должен быть постоянным для каждого человека в отдельности.
Ошибка четвертая: Некоторым не писаны «правила еды»
Часто можно наблюдать, что на питание люди смотрят почти как на надоевшую служебную обязанность. Им безразлично, в каких условиях принимается пища, и невдомек необходимость соблюдения, как называл их И.П. Павлов, «правил еды».
Современные диетологи, пытаясь разрешить эту проблему, выдвинули ряд простых, но необходимых требований:
1. Садясь за стол, нужно тщательно вымыть руки и сменить испачканную рабочую одежду.
2. Перед едой необходимо отдохнуть и начинать прием пищи в спокойном состоянии.
3. Необходимо создать «аппетитную» обстановку, красиво сервировать стол, включить тихую, приятную музыку.
4. Прежде чем приняться за еду, надо утолить жажду, выпив воды, чая, кваса, овощного, фруктового или ягодного сока.
5. Не надо вести за столом серьезные разговоры, читать, решать кроссворды.
6. Принимать пищу следует не торопясь, тщательно ее пережевывая.
7. После каждого приема пищи надо тщательно полоскать рот.
8. Для горячих блюд и напитков рекомендуется температура около 60 ° С, для холодных — не ниже 9-12°С.
9. Необходимо регулировать работу кишечника и следить, чтобы стул был не менее I раза в сутки, лучше утром.
Ошибка пятая: Кое-кто не умеет составлять
Правильное питание означает на практике разумное потребление продуктов, что достигается его планированием. Питание должно планироваться не менее чем на день, а лучше на неделю. При этом надо исходить из среднесуточных наборов продуктов, которые рекомендуют диетологи.
Желательно чередовать не только отдельные виды продуктов и варьировать их приготовление, но и состав отдельных блюд должен быть разнообразным и соответствовать сезону. И наконец, надо обращать внимание на то, чтобы наша пиша была несложной по приготовлению, нетрудоемкой и соответствовала бюджету семьи.