Стресс, ритм жизни, который не всегда правильно воспринимается организмом, плохая экология и еще несколько миллионов факторов — вынуждают людей болеть. А значить нам приходиться принимать лекарства. Как это делать правильно, чем запивать спасительные таблетки и капсулы, а так же комментарий специалиста – читайте прямо сейчас!!!
Практически любое лекарство необходимо запить, но каждая ли жидкость подходит для такой ответственной миссии? Оказывается, что в зависимости от предназначения препарата нужно изменять и состав жидкости, которым его запивают!
Идеальный вариант – стакан теплой воды. А вот чай не подходит. Содержащийся в нем танин образует со многими веществами нерастворимые, а следовательно, и невсасывающиеся соединения. Особенно активно танин связывает папаверин, амидопирин, сердечные гликозиды, ферменты, действующие вещества растительных настоев и отваров.
Большинство лекарств можно запивать теплыми щелочными минеральными водами. «Подщелачивание» содержимого желудка ускоряет переход лекарства в кишечник. Есть лекарства, которые в кислой среде попросту разрушаются. Эритромицин, например, необходимо принимать строго натощак и обязательно запивать щелочной минеральной водой.
Не запивайте таблетки молоком, чаем или , если это особо не оговаривается в рецепте или аннотации.
Чтобы не ошибиться, сочетайте любое лекарство с теплой водой, которая актуальна в любом случае.
Опасные сочетания
Многие лекарства и другие препараты в сочетании с различными продуктами, соками, молоком, чаем, кофе, другими напитками ведут себя непредсказуемо. А отдельные комбинации и вовсе опасны для здоровья.
1. Овощные и кислые фруктовые соки значительно снижают эффективность многих антибиотиков, таких, как ампициллин, сумамед, эритромицин, сводят на нет эффект приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. И наоборот, усиливают (вплоть до токсического действия) активность нитрофуранов (фурагин, фуразолидон), аспирина, парацетамола, ибупрофена. Грейпфрутовый сок очень плохо сочетается со многими лекарствами, так как компоненты сока, влияя на ферментные системы печени, изменяют действие большой группы химических веществ, приводя к непредсказуемым последствиям от приема лекарства.
2. Нельзя одновременно с лекарствами принимать алкогольные напитки. Дело в том. что изменяет действие лекарств в организме, что может привести к тяжелым последствиям.
3. Не рекомендуется запивать лекарства черным чаем и кофе. В результате многие азотсодержащие лекарства (папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и др.) попросту выпадают в осадок. В то же время многие биологически активные добавки (БАД), например препараты прополиса хорошо запивать антилипидным чаем.
Кофе тоже мало подходит, особенно при приеме успокоительных средств, снотворных и многих других препаратов.
4. Существует ряд препаратов, которые нужно запивать строго определенной жидкостью. Сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфодиметоксин), анальгин, тетрациклин, успокаивающие средства желательно запивать щелочной минеральной водой, которая усиливает их всасывание. Эритромицин можно запивать молоком.
5. Препараты иода, индометацин, витамины А, D, Е, К, резерпин так же рекомендуется сочетать с молоком. снижает эффективность сходных по строению с белками лекарств — кофеина, противоязвенных препаратов (циметидин, ранитидин), сердечных гликозидов. Не рекомендуется запивать молоком ферментосодержащие препараты (мезим, панкреатин). Молоко инактивирует препараты тетрациклина, поскольку кальций, содержащийся в молоке, образует с компонентами лекарства нерастворимое соединение.
Для нейтрализации раздражающего воздействия, иногда лекарство целесообразно запивать киселем. Однако стоит помнить, что он замедляет всасывание.
За профессиональным комментарием мы обратились к заведующей кафедрой общей гигиены БГМУ, кандидату медицинских наук, доценту Бацуковой Наталье Леонидовне.
Наталья Леонидовна, прокомментируйте изложенную информацию.
Действительно, установлено, что молоко и молочные продукты (богатые кальцием), а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе, кола, гранатовый сок и др.) значительно ухудшают всасывание лекарственных средств, содержащих железо, антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, хлористого кальция. Также, пища, богатая белками, снижает усвоение некоторых сульфаниламидных препаратов, а пища, богатая углеводами и жирами, — лекарственных средств, содержащих калий, а также сердечных гликозидов. И наоборот, некоторые лекарственные средства оказывают неблагоприятное воздействие на процессы пищеварения и усвоения компонентов пищи. Так, слабительные средства, ускоряя прохождение пищи по кишечнику, нарушают всасывание питательных веществ. А сочетания молока с аспирином приводит к бездействию последнего. Поэтому, запивайте аспирин большим количеством теплой воды.
Нельзя запивать соками, богатыми органическими кислотами, щелочные лекарственные препараты: антациды, сердечные гликозиды, сульфаниламиды. И в то же время лекарства, являющиеся кислотами по своей химической природе (тот же аспирин) нельзя запивать соками, так как это усилит раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (вплоть до повреждения).
Все кофеинсодержащие напитки (кофе, пепси и кока-кола) употреблять с лекарствами вообще не стоит (особенно с антибиотиками, противоязвенными препаратами), это может вызвать перевозбуждение нервной системы, дрожь, обострение желудочных проблем.
Употребление алкоголя совместно с лекарствами абсолютно несовместимо. Всего несколько примеров: тем, кто принимает гипотензивные лекарства, это грозит сосудистым коллапсом; вместе с аспирином может привести к язве желудка; в сочетании с безобидным парацетамолом – к токсическому гепатиту; при приеме инсулина – к гипогликемической коме. И этот список можно продолжать бесконечно.
Безусловно, все это не означает, что при лечении какого-либо заболевания из пищевого рациона необходимо исключить, например, молоко, и уменьшить в нем количество белков, жиров и углеводов или вообще отказаться от приема лекарств. Важно только соблюдать время приема лекарственных средств (до или после еды), а если лекарства рекомендуется принимать с пищей, то не стоит в это время употреблять ингибирующих продуктов.
Резюмируем. Запивать лекарство лучше всего теплой водой. Если же врач указывает иное время и способ применения, надо строго следовать его рекомендации. И еще: многие препараты взаимодействуют между собой, поэтому лучше по возможности принимать лекарства поочередно, а не горстями, как это иногда делают.