– очень распространенный . На карте нет такой страны, где бы не употребляли его. В наше время чашка кофе является необходимым атрибутом с утра. Этот напиток доставляет радость и наслаждение, бодрит и помогает настроиться на рабочий лад.
Кофейное дерево относится к роду кофе из семейства мареновых, он насчитывает более 30 видов. Однако при всем разнообразии сортов кофе, которых можно встретить на мировом рынке, свое начало они ведут от следующих четырех видов: арабика, робуста, эксцельсия, либерика.
Кофе лучше хранить в герметично закрытой емкости, чтобы защитить от воздействия света, влажности и запахов. При этом молотый кофе лучше хранить в холодильнике, замороженный кофе лучше и дольше сохраняет свой вкус и аромат. Кофе же в зернах дольше хранится, и особо не подвержен вредным факторам окружающей среды.
По-настоящему хороший напиток можно приготовить только из здоровых зерен. Наличие дефектных зерен может испортить напиток неприятным вкусом. Зерна должены быть сухими, чистыми, иметь ярко выраженную окраску и не иметь постороннего запаха.
Обжарка кофе.
Если вы хотите в домашних условиях обжарить зерна, нужно это делать очень сосредоточенно и внимательно, так как слишком слабая или наоборот чересчур сильная обжарка одинаково испортят вам вкус и аромат кофе. Некоторые перед обжаркой моют зерна 2-3 раза, после чего тщательно сушат их полотенцем. Время обжарки 30-45 минут. Медленная обжарка может украсть у вашего кофе ароматность, а слишком быстрая приведет к недожариванию, что впоследствии скажется на вкусе напитка. Обжаривать зерна нужно равномерно, периодически помешивая. Хорошо обжаренные зерна имеют матовый цвет и равномерную коричневую окраску. Обжарку следует проводить на медленном огне при непрерывном помешивании. После обжарки зерен следует немедленно охладить и отделить от серебристой пленки, отставшей от зерен.
Помол кофе.
Следующим этапом приготовления кофе к употреблению будет помол. Это легко осуществить с помощью электрических или ручных кофемолок. Помол бывает мелким, средним и грубым. Вид помола определяет каким способом стоит заваривать напиток. Мелкий не подойдет для заварки в экспресс-машинах, грубый же подойдет только для заварки в кофейниках, а средний подходит для всех способов заваривания. Стоит помнить, что качество молотого кофе быстро ухудшается, поэтому лучше смолоть столько, сколько вам нужно заварить на один раз.
Приготовление кофе.
Количество молотого кофе для заварки, в среднем около 1-2 чайных ложек на чашку воды. Помните кофе не должно вариться, оно заваривается. Нельзя кофе кипятить, так в него попадут вредные вещества, а само оно приобретет неприятный запах и плохой вкус.
Оптимальная температура варки 93-95 градусов. Вкус будет зависеть и от того, удастся ли необходимое время поддерживать температуру заварки. Чтобы напток не остывал быстро его немного подогревают или наливают в специально разогретую посуду.
Посуда для кофе.
Посуду для варки кофе нужно содержать в чистоте, недопуская появления налета на ней. Материал посуды не должен быть из ржавеющих металлов или алюминия. Выбирайте фарфоровую, стеклянную, медную, эмалированную, из нержавеющей стали посуду для кофе.