, как и многие азиатские страны, славится удивительными блюдами, который, как говорится, человек в здравом уме даже нюхать не станет. Но всё же Китай – рекордсмен по подобным блюдам. Китайские повара, кажется, готовят из всего, что хоть сколько-нибудь съедобно. Да и несъедобное они превращают в весьма вкусные необычные блюда. Например, рыба фуга – ядовитейший вид рыб. Но в Китае и Японии его научились готовить так, чтобы не причинить вреда здоровью человека.
В Китае производят неплохие вина, особенно из абрикосов, слив, клубники. Эти вина имеют популярность в мире. А вот другие вина попробовать отважится не каждый. Например, рис – традиционное китайское блюдо. А что вы скажете о вине из риса. Неплохо? Есть же рисовая , почему бы не приготовить . А если кроме риса компонентом вина являются мышки? Или ящерицы? А многие его пьют – и не морщатся.
Рыба и морепродукты в китайской кухне занимают значительное место. Но далеко не все виды рыб и морепродуктов привычны для европейцев. Например, довольно часто в китайских ресторанах и на рынках можно увидеть осьминогов – маленьких, чуть больше спичечного коробка.
Можно попробовать непривычные «части тела» животных. Например, помимо тонко нарезанного мяса, рыбы и овощей в кафе, подающих еду по способу «самовар» (кусочки продуктов варит сам посетитель в стоящей на столе кастрюльке с бульоном), можно отведать хребет барашка. В кастрюльке приносят… гору костей. К удивлению, кости разварены до состояния рассыпчатости, мягкости. Вкус – нежный, но острый.
А чего стоят «гнилые» яйца! Куриные или утиные яйца обмазывают смесью глины, извести и соли и оставляют на несколько месяцев в деревянном чане. Получившееся яйцо выглядит ужасно — коричневый белок, зеленый желток, скорлупа – фиолетовая. Но китайцы их любят. Такие яйца можно купить в любом магазине – совсем как свежие.
  • нет