Из названия палочек для еды – «куайцзу» – можно догадаться, из чего были сделаны самые первые палочки. Корень этого термина содержит значение «бамбук», так что именно из него изготовляли эти столовые приборы. Бамбуковый ствол для этих целей расщеплялся надвое, потом его половинки складывались вместе, в результате этот прибор напоминал чем-то щипчики. Раздельную форму палочки куайцзу обрели немного позже, и именно в таком виде дошли до наших дней.
Сегодня палочки для еды делают из самых разных материалов: это кость, пластмасса, металл (включая серебро и золото). Однако чаще всего для их изготовления берут древесину различных пород дерева. Например, иногда используют сосну, сливу, кипарис, кедр, клен, иву, фиолетовое или черное сандаловое дерево. Как известно, такие палочки могут быть одноразовыми, особенно те, которые подают во вьетнамских, японских или китайских ресторанах. Но есть и многоразовые, которые покупают для постоянного использования и хранят дома, там же, где и все остальные столовые приборы. Эти куайцзу могут быть самыми настоящим произведениями искусства: их инкрустируют перламутром и металлом, лакируют и красят, украшают различным орнаментом и т.д. Внешний вид палочек также может сильно отличаться. Палочки могут быть пирамидальной формы, плоские, с тонкими или толстыми концами. Сечение приспособлений может быть квадратным, овальным, круглым или с закругленными углами.
Кстати, традиция есть палочками есть у китайцев, у японцев, вьетнамцев, корейцев и другие народов Востока. В каждой стране внешний вид палочек абсолютно разный. Например, у японцев деревянные палочки имеют более острые концы, у корейцев они тонкие и делают их, как правило, из металла. Японские хаси короче китайских куайцзу.
  • нет