Мало кто поспорит с фактом, что почти все соусы мира были изначально рождены на Востоке. Количество их в одном лишь Китае не поддается никаким подсчетам. Дело здесь специфике этой национальной кухни. Китайские повара готовят еду, классически прибегая к минимальной ее термической обработке. А чтобы подчеркнуть и выявить определенные вкусы и их сочетание всегда прибегают к использованию разных видов соусов. В основе многих из них лежит имбирь. Имбирь называют здесь «корнем вкуса», зреет он полгода, настаиваясь при этом на соевом соусе, в масле, либо в вине или в рисовом уксусе. Как ни странно, но и кетчуп, родиной которого всегда считались Соединенные штаты, был изобретен именно в Китае. Так рецепт маринада под названием «Кетсияп» историей своей уходит в глубокую древность, по той рецептуре для маринада требуется рыбный бульон, орехи, и . Ряд веков назад, рецепт попал в Великобританию, где был основательно изменен, так в его состав был включен уксус вместо бульона и заменивший грибы.
Есть мнение, что люди всего мира делятся на тех, кто просто обожает соусы и на тех, кто никогда в жизни их даже не попробовал. Но многие знают, что достаточно добавить лишь несколько капель в мясное блюдо или в отварной картофель, как возникает абсолютно иной вкус, казалось бы, такой обыденной еды. В добавлении и употреблении соусов важно знать меру. Это в частности относится к таким видам китайских соусов как темные. Они, предназначаются, как правило, для блюд, которые подвергаются жарке. Со светлыми же соусами дела обстоят проще. Они менее приправлены, то того кажутся более нежными.
Те, кто любит готовить птицу, рыбу или мясо с добавлением темных соусов, должен помнить, что на самом деле соус этот лишь часть маринада в традиционной китайской кухне. Сами китайцы не употребляют его в чистом виде, не солят, всегда разбавляя водой, маслом или вином. Кроме того, может быть добавлен уксус либо мед. Темный соус будет полезен, тем у кого больное сердце.
  • нет