Рекомендации для тех, кто практикует Кунг-фу, разработал Ши Дэцяньм, и впервые опубликовал их в своей книге «Шаолиньский Цигун». Так главное правило Шаолиня гласило следующее – на нужно съедать 1/8 часть, на обед – 1/9 часть, а на ужин – 1/7 часть от дневного рациона. Кроме того, было еще пять важных правил, которые должен соблюдать тот, кто практикует какой-либо вид восточных единоборств:
1. Больше употреблять овощей, которые обладают высокой питательной ценностью, к примеру, капуста, редис, сельдерей, томаты и картофель.
2. Больше употреблять того мяса, где наиболее низкое содержание жиров, к примеру куриное мясо, мясо мелких птиц, говядина, баранина, зайчатина, и кроме того много рыбы.
3. Употреблять в пищу больше тех продуктов, которые обладают высокой энергетической ценностью, к примеру, свекольный и тростниковый сахар, фруктоза.
4. Больше употреблять свежих фруктов, которые способствуют лучшей усвояемости и процессу переваривания пищи, к таким фруктам относятся , яблоки, груши, сливы и другие.
5. также стоит отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, а лучше вообще отказаться от него, не есть свинину и не злоупотреблять животными жирами.
Согласно классическим правилам рекомендовалось постепенно уменьшать в рационе, а после полностью от них отказываться. Мастера восточных единоборств верили, что мясо снижает гибкость тела и скорость нанесения ударов. В обязательный ежедневный рацион должны были входить всевозможные отвары и травяные настои, которые стимулировали физическую и умственную деятельность, к примеру, элеутеpококк, женьшень и сибирский лимонник. Кроме внутреннего существовало и внешнее питание – это мазевые бальзамы, обладающие общеукрепляющими свойствами, кроме того, залечивающие травмы и раны.
  • нет