Древние китайские традиции гласят, что пища просто обязана быть максимально сбалансирована и содержать в составе элементы от каждой стихии – огня, воды, земли, дерева и металла. Добиться такого баланса совсем не сложно. Просто нужно иметь представление о том, к какому виду стихий относятся различные продукты. , кроме того, имеет такие свойства как воздействие на организм горячим, теплым, нейтральным, холодным, освежающим фактором. Согласно китайским традициям будет правильным, если в блюде содержатся элементы от всех пяти стихий. Для того, чтобы приготовить подобное блюдо, всего-то и нужно, что соблюсти порядок добавления продуктов на сковороду или в кастрюлю.
В основу всех рецептов заложена строгая последовательность. Благодаря воде питается дерево, огонь происходит из дерева, из огня формируется земля, она переходит в металл, металл, плавясь, образует воду. Получается замкнутая система. В китайской кухне каждый продукт добавляется в блюдо по такой схеме. К примеру, всем знакома своими свойствами полезности каша из овсяных хлопьев. Сварим ее, учитывая китайскую мудрость. Сперва нальем воду в кастрюлю – это стихия воды. В воду добавим нарезанное яблоко, оно олицетворяет стихию дерева. Доводим воду до кипения – это есть стихия огня. После положим в кастрюлю немного чернослива, меда, изюма, кураги, корицы – это будет стихией земли. Заключительным этапом станет добавление самих хлопьев овса – это стихия металла. Все это варим в течение нескольких минут.
Кроме того, питание в Китае основано и на других принципах. Первое – это то, что нет необходимости постоянно считать калории, однако при этом нужно стараться не употреблять в пищу очищенные продукты с повышенным содержанием сахара. Второе – это то, что следует употреблять как самостоятельное блюдо, они не могут быть гарниром к мясным продуктам. Третье – китайцы, как известно, кушают довольно много риса. И четвертое – не следует голодать, кушать нужно до момента возникновения чувства насыщения.
  • нет