Вы когда-нибудь слышали слово гайвань? Что вы можете сказать о его происхождении? На самом деле, оно тесно связано с культурой Китая. А если уж говорить конкретно, то это неотъемлемая часть китайской чайной церемонии.Гайвань представляет собой специальную кружку с крышкой или блюдцем, предназначенной для заваривания чая и его питья. Она бывает различных форм и размеров. Внешне гайвань бывает иногда очень схожей с пивной кружкой (такая же высокая, с широкой ручкой), но бывает и низкой. Вообще, такая китайская утварь появилась к концу девяностых годов на местных торговых развалах и вызвала ее бурное обсуждение. Особенное внимание уделялось его форме, напоминающей пивные кружки, с одной стороны, и сахарницы – с другой. Исследователи сходятся во мнении, что изначально гайвань появилась в четырнадцатом веке. Основное его предназначение заключалось в традиционной чайной церемонии (в этих целях использовался только зеленый ). В настоящее время из него пьют разные сорта чая. Расскажем о самых простых способах заваривания китайского чая в гайвани.
Итак, один из самых простых способов (для лентяек) – кинуть заварку (одну-две чайные ложки) в гайвань, затем залить ее кипящей водой, а далее – дать настояться. Пить такой чай следует, сдвинув немного крышку, через узкую щель. Однако традиционный способ заваривания китайского чая в гайвани намного сложнее. Для этого необходимо заварку засыпать в гайвань, залить ее кипятком (полчашки), затем сразу слить воду через щель. После начинают вдыхать аромат листьев чая через щель. После того, как аромат утратил свою былую силу, гайвань опять заливают водой через щель, чтобы в ней хорошо перемешались листья. Пьют такой чай спустя несколько минут, через щель. Заварку при таком способе можно использовать несколько раз, пока аромат вообще не исчезнет. Приятного вам чаепития!
  • нет