Белки – это сложные органические молекулы, необходимые для строительства клетки и выполняющие сотни других разнообразных функций. Они участвуют в воспроизводстве клеток, образовании ферментов, выработке антител и гормонов… Наконец, при недостатке энергии в организме белки начинают разрушаться и служить источником этой энергии. Именно поэтому полноценная жизнь без белковой пищи просто невозможна.
Белки построены из аминокислот. Существует всего 20 видов аминокислот, которые, повторяясь в различных сочетаниях и в различной последовательности, и образуют все то разнообразие белковых соединений, которое присутствует в организме человека.
Большинство белков синтезируются в организме человека. «Строительным материалом» для них служат аминокислоты, поступающие в организм с пищей – в виде белковых соединений, которые затем расщепляются на отдельные компоненты. В принципе, организм человека способен превратить одну аминокислоту в другую или синтезировать ее из других веществ, но есть и так называемые незаменимые аминокислоты, которые могут попасть в организм только извне. Именно поэтому в человека должна входить белковая пища, причем содержащая весьма определенные по своему аминокислотному составу белки.
Основными источниками аминокислот и белка являются животные белки. В отличие от растительных, они содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты, причем именно в тех пропорциях, которые необходимы организму. Именно поэтому животные белки называют «полноценными» или «совершенными», а растительные – «неполноценными». Впрочем, это еще не означает, что нельзя «подобрать» растительный рацион, содержащий все необходимые белки и аминокислоты – различные виды растительной пищи при правильном комбинировании вполне могут полноценно обеспечивать организм.
По оценкам специалистов, белки должны составлять от 10 до 15 процентов рациона человека по калорийности. Мужчине и подростку требуется в сутки около 55 г белка (это количество содержится, например, в 220 г постного куриного мяса или 250 г рыбы), женщине – 45 г, ребенку 7-8 лет – 30 г. При беременности потребность в белке повышается – значительная часть поступающих в организм аминокислот уходит на построение белков, входящих в состав женского молока. Много белка требуется и людям, выздоравливающим после тяжелой болезни или травмы.
Следует отметить, что для организма примерно одинаково опасны и недостаток, и избыток белка. Недостаток белка приводит к замедлению развития и восстановления тканей, а избыток повышает нагрузку на печень и почки, провоцируя развитие некоторых заболеваний (например, мочекаменной болезни).
  • нет