Известно ли Вам, что это оригинальное блюдо, гордость Италии, когда-то было скудной пищей бедняков, потом стало украшение королевских трапез? Или о том, что своей популярностью обязана не Италии, а ? Завоевав Соединенные штаты, пицца распространилась повсюду, и к счастью, ведь теперь её можно попробовать в каждом уголке мира!
Родилась пицца не в США, и даже не в Италии. Под разными именами она мелькала в истории Древней Персии, где воины царя Дария готовили это блюдо на щитах, кладя на тесто сыр и финики, и среди греков, которые вообще были любителями положить на тесто разнообразную снедь и испечь оригинальную лепешку.
Официальной родиной пиццы считается Неаполь. Чтобы запечь на тесте остатки сыра, фруктов и овощей, больших кулинарных талантов не нужно, вот почему пиццу долго считали едой бедняков. Но однажды итальянская чета монархов, путешествуя по Неаполю, решила попробовать местную плебейскую кухню, пиццайоли превзошел себя, когда приготовил им восхитительные блюда, а одно даже украсил томатами, сыром моццареллы и базиликом в цвета национального флага. Эта пицца до того понравилась королеве Маргарите, что та почтила повара благодарственным письмом, с тех пор это блюдо так и называют — «Пицца Маргарита».
Вслед за четой монархов, пиццу стали есть и высокопоставленные вельможи, а потом пицца и вовсе стала национальной гордостью, и теперь уже трудно отыскать на Земле человека, который бы ни разу бы её не пробовал.
Тончайший слой теста шириной всего в два миллиметра, не раскатанный на скалке, а умело вылепленный и растянутый руками – вот какой должна быть основа для пиццы, начинка кулинарного шедевра – это фирменный секрет мастера. Каждый шеф-повар готовит пиццу по-своему, но настоящие пиццайоли назвали бы это произведение кулинарии обычным пирогом, ведь у них свои требования к этому столь популярному блюду. Вот какой рецепт «подлинной» пиццы опубликовало итальянское правительство, назвав все остальные сорта подделками: пицца, приготовленная по всем правилам, должна иметь тончайшую корочку, в её состав входит особый сыр моццарелла и специальный вид помидоров, а в качестве приправ допускают лишь базилик, чеснок, душицу и оливковое . Настоящую пиццу нужно подкидывать и вращать в руках, а не раскатывать, и выпекать при температуре 200° С.
«Есть только три вида пиццы» — утверждают гордые итальянцы. Звания пиццы удостоились лишь «Маргарита», которую готовят из помидоров сорта Сан-Марцано с базиликом и свежим сыром моццарелла, «Маргарита-Экстра» из томатов черри и моцарелла из буйволова молока, и «Маринара» с томатом, чесноком, оливковым маслом и душицей. В Италии строго следят за соблюдением этих национальных рецептов, а во всех остальных странах мира готовят, экспериментируют и просто наслаждаются вкусом этого простого и оригинального блюда, чего и Вам желаем!
  • нет