Песочница: Вагаси – японские десерты

Вагаси (яп. ???) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.

Существует множество разновидностей вагаси:

Песочница: Вагаси – японские десерты

1. Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.

2. Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.

3. Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто)

4. Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара.

Песочница: Вагаси – японские десерты

5. Анмицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой.

6. Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки

7. Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.

Песочница: Вагаси – японские десерты

8. Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки.

9. Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом.

10. Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки.

11. Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки.

Песочница: Вагаси – японские десерты

12. Касивамоти — моти, завернутое в соленый лист дуба.

13. Кинкато — сахарная карамель.

14. Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки.

Песочница: Вагаси – японские десерты

15. Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.

16. Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки.

17. Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки.

Песочница: Вагаси – японские десерты

18. Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса).

19. Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.

20. Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист.

21. Сёгато — засахаренный имбирь.

Песочница: Вагаси – японские десерты

22. Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти.

23. Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.

24. Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.

25. Паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси.