Трехлетняя девочка в Великобритании страдает от редкого заболевания пищеварительного тракта — комбинации трахео-пищеводной фистулы и атрезии пищевода — которое не позволяет ей свободно глотать пищу, иначе это ее погубит.
Милли Уильямс должна тщательно жевать каждый кусочек еды, чтобы не удавиться. Одну ягоду клубники ей надо прожевывать четыре минуты.
Ее 26-летняя мама Кейли впервые заметила отклонения, когда кормила дочку грудью. Врачи обнаружили небольшой нарост вверху пищевода малышки, из-за которого попадало в трахею и легкие, вызвав пневмонию. Когда ее начали кормить твердой пищей, Милли не могла проглотить куски пищи, это вызывало удушение.
После серии операций трахею и пищевод разъединили, и Милли учиться заново есть. Медики предупредили, что она должна жевать каждый кусочек как минимум в четыре раза дольше, чем обычный ребенок, иначе ее придется доставлять в больницу для хирургического удаления блокады пищевода.
Большинству малышей не рекомендуют пить колу, но Милли часто полагается на пенистый , чтобы протолкнуть еду в желудок. Ей также предлагают есть шоколад и мягкие чипсы, потому что они меньше вызывают удушье.
Перерывы на обед затягиваться более чем на час. Когда Милли пойдет в школу, у нее совсем не будет времени для игры на улице, потому что она должна будет закончить свой обед. Врачи уже сказали семье, что заболевание никогда не исчезнет, и даже взрослой Милли нужно будет принимать крохотные кусочки пищи.
Мама Кэйли полностью посвятила свое время ребенку: «Сейчас Милли может наслаждаться едой, но тяжело приучить ее к особому способу обращения с пищей».
После 13 операций на пищеводе, он теперь у Милли меньше в размерах, чем у среднестатистического ребенка, и все еще требует будущих операций на протяжении дальнейшего периода жизни.
Милли не может есть морковь, манго, дыню, или скользкую еду, поскольку ее тяжело вытянуть из горла, если она застрянет.
Когда ей было год, Милли задыхалась больше 12 раз в день, но сейчас она научилась жевать свою пищу дольше и держать контроль над своей болезнью.
Сейчас иногда Милли задыхается двадцать раз в неделю, но в хорошую неделю она может только раз подавиться. Мама должна всегда находиться рядом, чтобы попытаться вытянуть застрявший кусок из горла девочки.
  • нет