Устрашающий визит к дантисту для замены изношенной пломбы скоро может стать неприятным воспоминанием прошлого, благодаря прорыву в стоматологии.
применили нанотехнологию для создания первого материала для пломб, который уничтожает вредоносных бактерий и регенерирует структуру зуба, что была утрачена во время разложения зубной ткани.
Вместо того, чтобы ограничивать гниение с помощью обычных пломб, новый материал контролирует вредных микробов, которые сосуществуют с естественной колонией микроорганизмов во рту. Он также работает над воссозданием минерального состава зуба, утверждает автор исследования профессор Хьюкун Ксу из стоматологической школы Университета Мэриленда.
«При кариесе минеральный состав зуба растворяется органическими кислотами, которые выделяют бактерии, обитающие в биопленках или наростах на поверхности зуба. Эти организмы превращают углеводы в кислоты, которые сокращают количество минералов в структуре зубной ткани», объясняет профессор Ксу.
После того, как стоматолог высверливает пораженный зуб, дупло все же содержит остатки бактерий, которые специалист не в состоянии удалить.
Исследователи добавили в первичный раствор пломб и прилипающие составы антибактериальные добавки, содержащие наночастицы серебра.
Профессор Ксю сказал: «Причина, по которой мы добавили антибактериальные добавки в грунтовку для пломб и в прилипающие растворы, состоит в том, что это самые первые вещества, которые покрывают внутреннюю поверхность дупла зуба, и которые затекают в крошечные зубные каналы.
По словам Ксю главная причина неудач в восстановлении зубов лежит во вторичном кариесе на границах пломб. Применение новой грунтовки и прилипающих агентов уничтожит остатки бактерий. Антибактериальная добавка также имеет высокий уровень pH, что снизит выработку кислот.
Подготовленный зуб будет заполняться нанокомпозитным материалом, содержащим частицы фосфата кальция, которые регенерируют минеральный состав зуба.
Пломбы, сделанные из нового наноматериала стоматологической школы Университета Мэриленда будут держиваться намного дольше, чем стандартные пять-десять лет в обычных пломбах, хотя ученые еще не испытывали тщательным образом длительность держания образцов.
Новые были тестированы в лаборатории с использование биопленок и слюны добровольцев.
Команда профессора Ксу планирует испытать свое изобретение на зубах животных и добровольцах среди людей в сотрудничестве с Федеральным университетом Сеары в Бразилии.
  • нет