Акульи плавники содержат много нейротоксина, называемого бета-метиламино-лево-аланин, который связан с такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и амиотрофический латеральный склероз (болезнь Лу Герига), сообщает новое исследование.
Результаты предполагают, что люди, потребляющие из акульих плавников и таблетки из хряща акулы могут быть подвержены риску этих заболеваний, предупреждают исследователи из Университета Майами.
протестировали 7 видов акул — черноносую, черноперую, акулу-молот, бычью акулу, гигантскую акулу-молот, желтую и усатую — в водах Южной Флориды.
«Концентрация бета-метиламино-лево-аланина в этих экземплярах вызывает опасения не только за суп из акульих плавников, но и за добавки, которые потребляются человеком», — сказала соавтор исследования Дебора Маш в выпуске новостей в Университете Майами.
Результаты исследования были опубликованы 21 февраля в журнале Морские Лекарства.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2009 году, Маш и ее коллеги обнаружили, что пациенты, умирающие от болезни Альцгеймера и амиотрофического латерального склероза имели высокий уровень бета-метиламино-лево-аланина в мозгу, до 256 нанограмм на миллиграмм (нг/мг) Для сравнения, здоровые люди в своем мозгу имеют лишь следы этого вещества, либо не имеют его вообще.
Новое исследование обнаружила данное вещество между 144 и 1836 нг/мг в плавниках акул.
Многие виды акул находятся на грани вымирания из-за спроса супа из акульих плавников, говорят авторы. «Поскольку акулы играют большую роль в поддержании баланса океана, суп из акульих плавников наносит вред не только морской среде, но и человеку, который потребляет его», — заявил соавтор Нил Хаммершлаг, директор программы сохранения океана университета.
  • нет