Одним из самых распространенных блюд китайской кухни является рисовая лапша. ее приготовления передаются из поколения в поколение уже более 2000 лет, начиная с династии Хан. Не менее популярна лапша из риса в государствах Юго-Восточной Азии. Например, в Таиланде вы можете попробовать это замечательное блюдо прямо на улице.
Обычная рисовая лапша представляет собой полупрозрачные или белого цвета полоски, приготовленные из рисовой муки и воды. Для придания особых оттенков вкуса и цвета в тесто вводятся дополнительные ингредиенты. В настоящее время существует множество ее разновидностей, каждая из которых имеет определенные особенности рецепта теста, размеры и форму. Следует отметить, что максимальная ширина полосок достигает 3 см. В соответствии с народными традициями лапшу домашнего приготовления делают как можно длиннее, символизируя тем самым жизненное долголетие.
Рисовую лапшу можно употреблять в пищу в горячем или холодном виде. Ее можно добавлять в салаты, супы и даже десерты, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или просто приготовить с овощами и соусом. Едят рисовую лапшу с помощью палочек, однако к первым блюдам подают еще и ложку.
В некоторых странах, например, во Вьетнаме, большим спросом пользуется ленточная лапша. Она делается в виде лент среднего размера из качественной рисовой муки и воды в течение 1-1,5 минут и обладает довольно плотным вкусом. Подается чаще всего ленточная рисовая лапша вместе с горячими морепродуктами или мясным фаршем.
При приготовлении рисовой лапши необходимо соблюдать определенные правила. Для первых блюд лапшу нужно замочить на 5 минут, после чего отварить в течение 3 минут. Для салатов – достаточно прокипятить ее, а через 3 минуты сполоснуть холодной водой. Если лапша относится к тонким сортам или предназначена для десертов, то можно просто опустить ее в кипяток. Для вока рисовую лапшу замачивают чуть дольше (около 8 минут), после чего ее смешивают с предварительно обжаренными овощами, рыбой или мясом и держат на огне не больше 1 минуты. За это время лапша успеет прогреться и впитать аромат и вкус основного блюда.
Известен и такой вид лапши, как фунчеза (ми-фун), напоминающий полупрозрачную вермишель. Обращаться с ней нужно очень осторожно, т.к. она имеет длину, превышающую стандартные размеры, и поэтому легко ломается. Фунчезу в холодном виде добавляют в салаты, сочетая с овощами и острым соусом. Обжаренная во фритюре сухая ми-фун становится замечательным гарниром или закуской. Варить такую лапшу не рекомендуется, т.к. она практически полностью растворяется. Можно ее предварительно замочить (в горячей воде на 5 минут, в холодной – на 30 минут), затем аккуратно слив воду опустить фунчезу в готовое блюдо (, ), довести до кипения и подать на стол.
Если вы сомневаетесь в правильности приготовления рисовой лапши, указанной на упаковке, то воспользуйтесь таким советом: небольшую порцию лапши опустите в кипяток и посмотрите, сколько времени потребуется для того, чтобы она стала мягкой.
  • нет