Весна – непростое время года. Переход от зимы к лету сопровождается перестройкой организма и авитаминозом, избавиться от которого можно лишь с помощью свежих фруктов, овощей и зелени. Но поскольку первые еще не появились на прилавках магазинов, то спасать нас будет только весенняя , которая, впрочем, ничуть не уступает по своей полезности.
Главное, на что следует обращать внимание при выборе зелени – это ее свежесть. Помните, что в свежесрезанном растении находится до 70% витаминов, особенно много аскорбиновой кислоты, которая поддерживает наш иммунитет и защищает от сезонных простуд. Уже через час после того, как растение было срезано, оно теряет больше половины своих полезных свойств. Именно поэтому в последнее время в магазинах так часто стала встречаться зеленая продукция в горшочках. Благодаря им зелень остается свежей гораздо дольше. Но и здесь есть нюансы: если вы, перевернув горшочек, увидели, что корни почернели, то не стоит брать такой продукт, помните, что корни всегда должны оставаться светлыми.
При выборе петрушки внимательно присмотритесь к ее листьям. Они должны быть блестящими и иметь насыщенный яркий цвет, вне зависимости от того, какой сорт у этой зелени.
Покупая базилик, не забывайте, что чем душистее трава, тем она моложе, а значит, полезнее. Если в пучке вы заметили зеленые листья, то не стоит брать такие растения, они переопыленные и содержат намного меньше полезных веществ.
Хотите купить укроп? Потрите пальцами его веточку и понюхайте их: если запах укропа едва улавливается, то перед вами парниковое растение. Укроп, выросший в поле, всегда имеет яркий характерный аромат.
Если вы заметили, что кончики зеленого лука засохшие и вялые, то такую зелень брать не стоит. Скорее всего, она испортится еще до того, как вы соберетесь ее съесть.
Чтобы зелень сохраняла свою свежесть как можно дольше, ее необходимо сначала вымыть, просушить и затем положить в банку с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде зелень может храниться в холодильнике больше недели. Сохранить свежесть можно и по-другому: закройте растения полиэтиленовым пакетом и положите в холодильник. Мыть зелень следует непосредственно перед употреблением.
  • нет