Миру пластической хирургии не занимать интересных фактов, ряд из которых заслуживает особого внимания.
Известно ли вам, что:
1. Маммопластика на сегодняшний день – самая востребованная в России пластическая операция. Что касается , операции по увеличению груди разделили пальму первенства с липосакцией, бронзу заняла ринопластика, следом за которой расположилась блефаропластика.
2. Подавляющее большинство клиентов косметологических клиник – . Сегодня за помощью к пластическим хирургам обращаются пациентки в возрасте преимущественно от 20 до 40 лет. еще более требовательно относятся к своей внешности, а их нежелание прибегать к услугам пластической хирургии объясняется обыкновенным чувством страха.
3. Детям можно делать отопластику (коррекцию ушей) после того, как им исполнится 6 лет – к этому времени хрящевая ткань ребенка прекращает активный рост. Отопластика, как правило, осуществляется под общим наркозом, однако взрослым пациентам и подросткам старшего возраста операции проводятся под местной анестезией.
4. Восстановительная ринопластика является наиболее древней из всех видов пластических операций. Например, индийский метод пластики носа известен уже около 5000 лет.
5. Гименопластика представляет собой операцию по восстановлению девственной плевы. Впервые такая операция была проведена в Италии в 1962 году, и сделал ее гинеколог Бернулл – первой пациенткой стала его собственная дочь. Сегодня гименопластика пользуется особой популярностью в арабских странах Ближнего Востока.
6. Фаллопластика занимается хирургическим протезированием полового члена. Впервые операция полной фаллопластики была осуществлена в 1936 году, и выполнил ее русский хирург Н.А. Богораз из Ростова-на-Дону.
7. Липофилинг представляет собой операцию, когда жир, откачанный у пациента во время липосакции, используется для коррекции дефектов кожи. При этом может быть использован только жир данного пациента, поскольку донорский материал отторгается организмом.
8. Абдоминопластика впервые была проведена американским хирургом Гордоном А. Келли в конце 19 века.
9. Разрешено проводить не более 7 однотипных повторных операций одному и тому же пациенту. При этом гарантия на хороший результат уменьшается с каждой последующей операцией. Зачастую повторные операции требуют недовольные результатами ринопластики мужчины.
10. В настоящее время в России работает более 700 различных специалистов в сфере пластической хирургии. В столице действует свыше 80 частных косметологических клиник. На долю столичной пластической хирургии приходится 90% рынка этого вида услуг, а годовой оборот составляет не менее 50 млн. долларов, не считая косметологические салоны, предлагающие сложные и дорогостоящие процедуры.
11. Стоимость разных видов пластических процедур в нашей стране колеблется в пределах от 500 до 5000 долларов. Так, операция по ринопластике обойдется в 1500–2000 долларов, а за маммопластику придется заплатить 3000–5000 долларов. Средняя стоимость процедуры липосакции: около 1500 долларов.
12. Заработок именитого столичного хирурга (а таких в Москве около 10 человек) может составлять от 15 000 долларов в месяц. Для сравнения, годовой доход солидного пластического хирурга, практикующего в Беверли Хиллз, достигает 1 млн. долларов. Вдвое меньше голливудских хирургов зарабатывают известные парижские врачи.