В этой связи тоже ведется много споров среди диетологов. Представители одной школы утверждают, что лучше есть поменьше специй. Другие же доказывают, что благодаря специям, пряностям улучшается вкус пищи и повышается ее усвоение: пища лучше усваивается засчет уникальных свойств специй, выработки большего количества слюны и т.д.
Многие , пряности, травы являются полезными целебными добавками к пище, служат хорошим источником магния и других минералов.
Поэтому специи и пряности можно и нужно употреблять в умеренных количествах, просто важен индивидуальный подход. Например, при конкретных нарушениях, возникших в течение многих лет неправильного питания, кому-то, возможно, придется ограничить острое. В этом плане особенно интересны и практичны рекомендации аюрведы относительно специй, их свойств и противопоказаний (аюрведа – древнеиндийская медицина).
Свежие травы обязательно следует использовать при любой возможности (с учетом противопоказаний, разумеется). Они богаты витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.
Вред глутамата натрия
Глутамат натрия (глутаминат натрия) – добавка, использование которой серьезно осуждают знающие исследователи. И не без причины. Промышленно изготовленный глутамат – нейротоксическое вещество, имеющее большое число неблагоприятных побочных реакций.
У людей с повышенной чувствительностью он может вызывать головокружения, сильную диарею и даже анафилактический шок. К более долговременным и развивающимся постепенно последствиям употребления глутамата натрия относят болезни Паркинсона и Альцгеймера у взрослых и неврологические повреждения у детей.
Исследования, проведенные на животных, выявили связь между употреблением глутамата натрия и опухолями мозга, атрофией сетчатки и ожирением.
Мощное лобби производителей глутамата натрия сумело успокоить беспокойство общественности по поводу этого вещества, обратив внимание на тот факт, что он содержит глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота – заменимая аминокислота, которая в большом количестве содержится в мясном бульоне и продуктах брожения, таких как соевый и мисо. Именно благодаря глутаминовой кислоте эти обладают таким насыщенным вкусом мяса.
Однако в этих продуктах содержится природный изомер глутаминовой кислоты, который не является токсичным, и вреден только для людей с повышенной к нему чувствительностью. Что же касается глутаминовой кислоты в глутамате натрия, то это искусственный изомер, который у многих людей является причиной опасных неврологических реакций. Следует избегать всех продуктов питания, содержащих его.
Гидролизованный белок также имеет высокое содержание ненатуральной глутаминовой кислоты и приводит к тем же последствиям.
Недавно для ускорения роста таких культур, как яблоки и бобы, было одобрено использование препарата Auxigro. На 30 процентов этот препарат состоит из глутамата натрия. Еще одна причина покупать органически выращенные продукты!
В большом количестве обработанных продуктов питания содержатся глутамат натрия или гидролизованные белки, особенно в продуктах на основе сои и в заменителях мясного бульона.
К сожалению, далеко не всегда о содержании глутамата натрия и аналогичных веществ можно прочесть на этикетке. Казеинат кальция, казеинат натрия, структурированный белок, гидролизированный белок и лимонная кислота всегда содержат глутамат натрия.
Обычно глутамат натрия также содержится в соевых продуктах, пищевых дрожжах, белковых порошках, солодовых ароматизаторах, аминокислотах и различных смесях, называемых «ароматизаторами», «естественными ароматизаторами» и «приправами».
Даже если глутамат натрия не добавляют специально, он часто образуется в процессе обработки продуктов питания: еще один повод не покупать промышленно обработанные продукты.
  • нет