Общественности известно, что сахар не очень полезен для талии, а новое исследование в США подтвердило: он снижает умственные способности.
Американское исследование на лабораторных крысах, которое появилось в журнале «Физиология», обнаружило, что из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы способна разрушить их память.
Ученые из Университета Калифорнии кормили две группы крыс раствором с сиропом в качестве жидкости для питья.
Кукурузный сироп производят с использованием ферментов и кислот, чтобы расщепить крахмал на фруктозу, глюкозу и простые сахара, и переформатировать химические компоненты, дабы те напоминали столовый сахар – сахарозу, сделанный наполовину из глюкозы, а наполовину из фруктозы.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы коммерчески используется в двух пропорциях. Вариант с 45% глюкозы и 55% фруктозы применяется в газированных напитках, а вариант с 58% глюкозы и 42% фруктозы — в подсластителях для мороженого, десертов и выпечки. Энергетическая ценность у них одинаковая.
Это вещество – распространенный ингредиент в промышленных продуктах, который привлекает интерес врачей и диетологов в последнее время, предупреждающих об опасности чрезмерного потребления этой добавки. По оценке специалистов, если США решиться на повышенное налогообложение напитков с высоким содержанием сахара, это может спасти жизни 26 тысяч граждан в год.
В исследование обе группы крыс кормили кукурузным сиропом, но одной давали льняное , содержащее одну жирную кислоту из группы омега-3, которая оказывает положительное влияние на мозг, и декозагексаеновую кислоту (ДГК).
Перед тем, как начать кормить сиропом, крысам устроили пятидневную сессию тренировок в сложном лабиринте.
После шести недель потребления добавок, их поместили назад в лабиринт, чтобы оценить, как изменилась их способность к маневрированию. Результаты были несколько пугающими.
«Животные, которых лишали ДГК, были медленнее, а их головной мозг демонстрировал уменьшение синаптической активности», — рассказал Фернандо Гомез-Пинилла, профессор нейрохирургии в медицинской школе имени Дэйвида Джеффена. – «Их мозговые клетки имели проблемы с передачей сигнала друг другу, подрывая способность крыс ясно мыслить и вспоминать маршрут, который они выучили шесть недель назад».
Еще большим поводом для беспокойства послужило дальнейшее изучение, которое обнаружило, что крысы, не получавшие ДГК, развивали устойчивость к инсулину. Этот гормон контролирует уровень сахара в крови и регулирует функционирование мозга.
«Поскольку инсулин может проникать через барьер между мозговыми клетками и кровью, он способен запустить реакции, поражающие функции обучения и приводящими к потере памяти», — утверждает Гомез-Пинилла.
Не только память страдает от сахара, но также мысли и эмоции ощущают влияние фруктозы, которая вмешивается в способность инсулина регулировать состояние клеток.
«Наше исследование показывает, что с высоким содержимым фруктозы может навредить мозгу и телу. Но добавление жирных кислот омега-3 поможет минимизировать ущерб», — заключил ученый.
  • нет