Фриганство – новое движение, последователи которого сознательно выбирают «экологичный» образ жизни, находя необходимые им вещи – одежду, обувь, и даже еду – на помойках.
В прошлом в мусорных контейнерах еду искали безработные бездомные, а теперь — молодые успешные люди западной цивилизации организовывают «мусорные турне», чтобы хоть как-то разгрузить планету от миллионов тонн неутилизированных отходов.
Фриганство – это модно, это отвествстенно, это протест против бездумной культуры и культа потребления.
Лидер фриганского движения Америки, 34-летний Адам Вайссман внешне выглядит вполне респектабельно – он работает охранником, ведет сайт freegan.info и принимает участие в проектах по защите окружающей среды.
Фриганство – это реакция на нерациональное излишнее потребление и безответственность – делая покупки в магазинах, становясь обладателями подчас и не нужных им вещей, покупатели даже не осознают, что вносят свой вклад в разрушение тропических лесов или эксплуатацию детского труда в развивающихся странах. Пришла пора задуматься об этом и взять на себя ответственность – говорит Вайссман.
Живущий в Нью Йорке Вайссман говорит, что, хотя за последние несколько лет он ни разу не был в продовольственном магазине, голодать ему не приходилось. Часто люди выбрасывают , срок годности которых закончился буквально накануне, и вы будете удивлены – сколько продуктов ежедневно выбрасывают жители Нью Йорка. Но проблема не только в пище – выбрасывают буквально все – дорогую дизайнерскую одежду, телевизоры, диски, стереосистемы и компьютеры – культура потребления толкает людей покупать все новые и новые вещи – более дорогие, более современные, а планета задыхается от нескончаемого потока отходов.
Ему вторит фриган из Лондона, где движение еще только набирает обороты, 52-летний Рос Парри. «Озарение пришло ко мне во время путешествия по Индии – в этой стране люди не могут позволить себе выбрасывать еду, в то время как в Великобритании выбрасывается 17 миллионов тонн еды ежегодно, осознав глубину проблемы я решил стать фриганом – теперь после работы я отправляюсь не в супермаркет, а на задний двор супермаркета, роюсь в мусорном контейнере и выбираю свой ужин. Жалко только, что движение еще не очень популярно, и все равно пропадает – скажем, вчера в Tesco чистили холодильники и выбросили 200 мороженых кур, целый контейнер пиццы и мороженого.
Однажды я даже решил придерживаться безглютеновой , и снова без проблем нашел достаточно продуктов без глютена в мусорных баках».
На первый взгляд, поиск еды в мусорных баках может показаться чем-то отвратительным, и что продуктами, найденными в мусорных баках можно легко отравиться, но это не так, если соблюдать золотые правила безопасности фриганов.
— отправляйтесь на поиски еды в латексных перчатках.
— выбирайте мусорные баки, стоящие рядом с продуктовыми магазинами.
— продукты выбрасывают в вечернее время, перед закрытием магазинов, тогда же их и нужно «найти», чтобы они не провели долгое время в ненадлежащем температурном режиме.
— не берите вскрытые упаковки. — перед употреблением тщательно мойте все, что вы нашли в мусорных баках.
— думайте о том, что вы приносите реальную пользу планете.
  • нет