Новый препарат на основе слюны гигантской ящерицы в может стать сюрпризом на рынке добавок для похудения.
обнаружили, что вещество, в природе содержащееся в слюне ядовитой ящерицы Хила, эффективно действует в плане снижения аппетита. Удивительно, но потенциально огромная выгода может быть получена от побочного эффекта эксендина-4, который используется как лекарство для лечения диабета. Научные работники сделали это открытие, когда испытывали вещество на лабораторных крысах.
Дальнейшие эксперименты исследователей из Университета Готенбурга показали, что субстанция контролировала те регионы головного мозга, которые вызывали влечение также к спиртному. Поэтому было сделано предположение, что препарат поможет и в лечении проблем алкоголизма.
Гигантская ящерица Хила, или ядозуб, — крупнейшая рептилия (кроме крокодилов) в Северной Америке. Хотя она ядовита, но очень медлительна и представляет малую опасность для человека.
В отличие от змей, она не впрыскивает яд в жертву с помощью клыков, а с помощью слюны, когда хватает и жует. Свойства вещества в слюне используются в препарате Эксанатид, который помогает контролировать уровень сахара в крови у страдающих от диабета 2-го типа.
Но во время экспериментов на лабораторных крысах с экседином-4 было обнаружено, что он сокращает влечение животных к пище, пишут исследователи в издании Journal of Neuroscience.
Автор исследования профессор Каролина Скибика поделилась наблюдениями: «Это ранее неизвестный и довольно неожиданный эффект. Наше решение поесть связано с теми же механизмами в мозгу, которые контролируют поведение зависимости. Мы продемонстрировали, что экседин-4 влияет на участки вознаграждения и мотивации в головном мозге».
Открытие может проложить путь для лечения психологических причин переедания.
Соавтор исследования Сюзан Диксон добавила: «Последствия наших экспериментов значительны. Большинство людей, сидящих на диетах, одержимы желанием поесть, особенно в отношении искушающей пищи, такой как сладости. Но эксендин-4 подавляет влечение к еде, он может помочь полным людям поставить свой вес под контроль».
Ученые говорят, что требуются дальнейшие исследования, призванные изучить влияние удивительного вещества на влечение к спиртному.
  • нет