Чашка горячего какао может сделать гораздо больше, чем просто согреть вас в холодную зимнюю ночь. Шоколад богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечно сосудистые заболевания и помогают телу бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки.
Какао богато флавоноидами, которые являются компонентом, производимым растениями, и которые хорошо влияют на человека. Какао особенно богато такими флавоноидами, как эпикатехин, катехин и процианидин. Эти мощные антиоксиданты могут удалять вредные свободные радикалы и увеличить естественную антиоксидантную защиту тела.
Недавнее исследование показало, что одна чашка горячего какао содержит больше антиоксидантов, чем такая же чашка красного вина и чая. Возможно, это происходит потому, что очень много антиоксидантов высвобождается при нагревании какао.
Флавоноиды в какао снижают риск сердечнососудистых заболеваний, понижая кровяное давление и улучшая эндотелиальную функцию кровеносных сосудов. Они также защищают кровеносные сосуды от повреждения свободными радикалами, что предотвращает скопление тромбоцитов и образование тромбов.
Противовоспалительные свойства флавоноидов также предотвращают окислительный стресс и инсулинорезистентностью, что может снизить риск возникновения диабета второго типа. Потребление пищи, богатой флаоноидами, как горячее какао, помогает снизить риск смерти от заболеваний сердца.
горячего какао
Горячий шоколад – это подогретый напиток, сделанный из шоколадной стружки, расплавленного шоколада, или порошка какао с сахаром и подогретым молоком или водой.
Считается, что впервые шоколадный напиток был создан индийцами майя около 2000 лет назад, и представлял собой смесь пасты из семян какао, воды, кукурузной крупы и перца чили. Напиток подавали холодным. В версии ацтеков, которая стала важной частью из культуры в 1400 году нашей эры, это был горький пряный напиток, который, как верили сами индейцы, обладал целебными свойствами, боролся с усталостью и поднимал настроение.
Горячий шоколад стал популярен в Европе после контактов с новым светом. Европейцы использовали сахар вместо перца чили, чтобы создать сладкий напиток, который стал показателем роскоши, которую могла позволить себе только знать.
В 1800-е годы какао-порошок производился в Нидерландах путем отделения жирного масла какао из зерен какао. Порошок было проще смешивать с молоком или водой, и напиток был нежирным, потому что удалялось какао.
В 16 веке европейцы, посещавшие Америку, считали, что горячий шоколад имеет благоприобретенный вкус. Сахар пока еще не был так сильно распространен на новом континенте, и европейцы находили этот напиток неприятным.
Увеличение полезных свойств какао
Чем меньше обработки прошло какао, тем оно полезнее. В сырой форме в какао в 4 раза больше антиоксидантов, чем в обработанном. Его можно приобрести в магазинах здоровой пищи, и вкус его будет горче, но вы можете добавить сахар или мед. Основные правила при покупке какао следующие:
• Чем темнее шоколад, тем больше антиоксидантов он содержит.
• Чем больше содержание какао, тем больше антиоксидантов.
• Чем меньше сахара, тем полезнее для вашего здоровья.
Постарайтесь покупать какао, которое было обработано без применения щелочи, потому что при этом разрушаются некоторые полезные флавоноиды.
Шоколад содержит насыщенные жиры и сахар, поэтому помните об умеренности. Покупайте какао с низким содержанием жиров и сахара и используйте молоко с низкой жирностью для его приготовления.
  • нет