Полные будущие мамы могут быть осуждены своими нерожденными детьми за десятилетия подпорченного здоровья. Малыши, чьи мамы носили лишние килограммы во время беременности, более склонны быть полными и нездоровыми во взрослой жизни, говорят ученые.
Это исследование научно доказало, что такое наследство будет ощущаться многие годы впоследствии.
Проблема затрагивает не только вес, но и общее состояние здоровья, включая кровяное давление, уровни холестерина и сахара в крови. Это может повысить риск возникновения множества болезней, от инфаркта и инсульта до диабета.
Результаты исследования женщин, рожавших в Иерусалиме в середине 70-х, а также их детей, подстегнули общественные опасения относительно беременных британских женщин, уровень ожирения среди которых достиг эпидемических пропорций.
Почти половина женщин детородного возраста имеют или страдают ожирением, а более 15% беременных женщин имеют опасную степень полноты.
Ученые взвесили и измерили 1400 мужчин и женщин в возрасте 32 лет и проделали серии анализов крови. Результаты сравнили с данными, собранными от их матерей, когда они их рожали.
Данные были опубликованы в журнале Circulation, они показали четкую связь между двумя состояниями здоровья. Люди, матери которых были полные до беременности, весили больше, чем сыновья и дочери худеньких женщин. Их талии были в среднем на восемь сантиметров больше, кровяное давление и уровень опасных жиров в крови были выше, а показания «хорошего» холестерина меньше. Мужчины и , чьи матери набирали много веса во время беременности, были также более склонны к полноте.
Ведущий автор доктор Хагит Хокнер из Еврейского университета Иерусалима, так комментирует результаты: «Мы знаем теперь, что события, которые происходят в ранней жизни плода, имеют продолжительные последствия для здоровья взрослого человека».
Соавтор исследования профессор Орли Мэнор добавил: «В эпоху мировой «эпидемии ожирения» важно знать о факторах, которые влияют на риски возникновения этого состояния и связанных с ним заболеваний».
Считается, что матери могут передавать «толстые» гены и нездоровые привычки в питании своим детям. Но состояние утробы также считается важным. Например, контакт с высокими дозами сахара и жира может повлечь за собой долгосрочные изменения в контроле аппетита и накоплении жира.
Полные будущие мамы больше нуждаются в кесаревом сечении и имеют повышенный риск потери крови при рождении. Их чаще рождаются мертворожденными или умирают в первые недели или месяцы жизни и, бывает, страдают от других родовых дефектов, таких как деформация ног или заячья губа.
Проблема настолько выросла, что британские врачи начали лечить детей уже в утробе. Беременным в отчаянии приписывают метформин, лекарство от диабета, чтобы предотвратить рождение толстых детей. Со временем эта практика обещает широко распространиться.
  • нет