Еще совсем недавно, если хозяйка хотела поразить гостей изысканностью закусок, она подавала к столу салаты, украшенные оливками или маслинами. Они придают блюду особую, изящную пикантность и остро-горьковатый привкус.
Мое знакомство с оливками состоялось в юности, когда по окончании родного ТУ-15 связи я приехала работать в краевой центр. Жила в общежитии вместе с такими же девчонками из деревень и небольших районных городков.
Как-то в одном из гастрономов мы увидели небольшие стеклянные баночки, наполненные зелеными ягодами в жидкости. Надписи на красивых баночках были на иностранном языке. Не спросив ни у кого, мы купили пару баночек в полной уверенности, что приобрели дефицитный импортный компот!
Как же мы радовались своему везению! Как торопливо открывали эти баночки, желая поскорее ощутить сладость и неземной вкус заморских ягод!.. И как же мы плевались, после первой же ягодки, отправленной в рот! И как потешались над нами в общежитии девчонки, которые смогли нам прочитать и перевести надписи на баночках…
Значительно позже, будучи в гостях, я познакомилась со вкусом маслин, которыми было украшено какое-то блюдо. Маслины показались мне слишком жирными и приторными, но все-таки более приемлемыми, чем оливки.
Так что же это за ягоды?
Хочу сразу внести ясность: маслины и оливки – это не ягоды, а косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос. Причем, это плоды одного и того же оливкового дерева – маслины европейской (или маслины культурной), только разной степени созревания. А слово «маслины” по отношению к черным оливкам применяется из-за высокого содержания в них жиров. Для изготовления оливкового масла используются только полностью созревшие плоды.
Есть оливки сырыми невозможно – это сплошная горечь. Исчезает горечь после вымачивания в соляном растворе при определенной температуре. Причем, черные плоды лежат в растворе дольше и перед консервированием проветриваются на свежем воздухе, чтобы прошел процесс легкого окисления.
Светло-зеленые или зеленовато-желтые плоды маринуют разными способами – в соли, с маслом и уксусом, с косточкой и без неё, резаными или фаршированными кусочками сардин, лосося, тунца, анчоуса, креветок, лимона, апельсина, соленого огурца, острого или сладкого красного перца, миндаля, чесночной или луковой пастой и т.п.
Черные оливки не фаршируют, только консервируют цельными (с косточкой или без) или резаными.
Сегодня купить оливки на любой вкус – не проблема.
Употребляются они как самостоятельная , гарнир (например, черные оливки могут подаваться к мясу, дичи, сыру, зеленые — к рыбе) или как приправа к различным блюдам.
Маслины и оливки кладут в холодные , мясные блюда и супы, салаты, пиццы, пироги. Несколько черных оливок прекрасно оттенят блюдо из макарон или салат из мяса.
Крупные зеленые оливки можно фаршировать из шприца сливочным маслом, смешанным с тертым сыром и протертой сельдью. Приготовленные таким образом оливки используются для оформления рыбных блюд и блюд из морепродуктов.
Оливки часто подают к спиртным напиткам — винам, вермутам, водке, коньякам, настойкам, используют для украшения коктейлей.
Большой популярностью пользуется оливковое , так как оно легче усваивается, чем другие растительные масла.
Кроме того, оливки и маслины обладают лечебными свойствами и обезболивающим действием. Если вас беспокоит мигрени, то попробуйте съедать несколько плодов в день и ваше самочувствие заметно улучшится.
Регулярно употребляя в пищу оливки, маслины или оливковое масло, вы значительно снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшите работу печени и органов пищеварения и выведете из организма излишки холестерина.
Оливки, съеденные вместе с косточкой, принесут пользу при легочных заболеваниях, астме, одышке и очищении кишечника.
Если вы собираетесь на вечеринку, выпейте просто 1 столовую ложку оливкового масла или добавьте к ней 1 столовую ложку лимонного сока и 5 капель эфирного масла розмарина. Это поможет сохранить вам ясность мысли. А если вы случайно попали к застолью, то перед тем, как выпить, съешьте несколько маринованных оливок или маслин, поданных к столу.
Маринованные оливки помогают похудеть. Но будьте осторожны, если есть много ягод, вымоченных в рассоле, то это может привести к значительному похуданию и бессоннице. Употреблять в пищу оливки и оливковое масло полезно в любом возрасте.
Жирные кислоты оливкового масла полезны детям, ведь они по составу сходны с жирными кислотами материнского молока и именно они отвечают за формирование нервной системы. А для будущих мамочек — это просто находка для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ в организме.
А сколько пользы приносит оливковое масло, входящее в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами, знают многие поколения женщин с древних времен. Но это уже тема для другой статьи.
  • нет