Яйца на помогают подавлять чувство голода до обеда.
Исследование обнаружило, что после омлета на завтрак люди чувствовали себя не такими голодными в обед по сравнению с теми, у кого завтрак состоял из злаков.
Сравнив это с результатами предыдущих опытов, которые показывают, что яйца дольше держат чувство сытости, чем другие , ученые из США описали их как «естественный угнетатель аппетита».
В опыте приняли участие 20 здоровых человек. Часть из них ела на завтрак омлет из двух яиц, другая — порцию злаков каждый день. Затем они менялись.
Европейскому конгрессу по проблемам ожирения было доложено, что порции еды были одинаковые по размеру и содержали равное количество калорий. У них были одинаковые показатели белка, углеводов и жира.
По мере достижения обеденного времени, добровольцев спрашивали об их чувстве голода. Им предоставлялся доступ к буфету, где велось наблюдение за тем, сколько они съедали. В завершение ко всему делался анализ крови.
Результаты показали, что люди чувствовали себя сытнее после завтрака с яйцами. Это приводило к меньшему потреблению продуктов из буфета. Анализы крови показали значительные различия в уровне гормонов аппетита.
Содержание грелина, который связывают с чувством голода, было ниже у съевших яйца, а содержание гормона PYY, который вызывает чувство сытости, было намного выше.
Насыщающий эффект яиц обычно объясняется высоким содержанием белка. В исследовании злаки содержали такое же количество белка, что и в омлете, поэтому исследователи из Государственного университета Луизианы сделали вывод, что качество белка также играет важную роль.
Доктор Дурандхар с опытом лечения более 10 тысяч пациентов с ожирением говорит, что сброс веса — не простое занятие. Недостаточно людям сказать, чтобы они меньше ели и больше занимались физическими упражнениями. Силу волю помогают увеличить угнетатели аппетита. От лекарственных препаратов бывают побочные эффекты, поэтому выходом из ситуации может послужить , подавляющая аппетит.
«В яйцах нет волшебной силы, вызывающей потерю веса, но они помогут вам сказать «нет», где требуется», — сказал доктор.
Трейси Паркер из Британского фонда сердца комментирует результаты опытов: «Эти данные показывают, что качество белка в питании значительно больше влияет на чувство сытости, чем его количество. Поскольку исследование было организовано Американской комиссией производителей яиц, в нем не изучались другие белки. Нужны сравнения с постным мясом, курятиной и рыбой по влияния на аппетит. Яйца на завтрак помогут вам удержаться от перекусов до обеда, но используйте полезные методы приготовления — варку вкрутую или всмятку вместо жарки и избегайте добавления сливочного масла».
Более ранние исследования для Британского фонда питания показали, что холестерин в яйцах минимально влияет на повышение риска сердечнососудистых болезней.