Исследователи университета Джорджии () выяснили, что фундука или, как его еще называют, лесного ореха, может существенно улучшить усвояемость и питательные свойства детских молочных смесей, используемых для замены материнского молока.
Было обнаружено, что жирные кислоты, содержащиеся в фундуке, по своему молекулярному составу максимально приближены к жирным кислотам женского молока.
Разумеется, давно известно, что невозможно создать для младенцев питания лучше, чем грудное его матери, мы даже не пытаемся этого сделать – рассказывает Казимир Акох, профессор пищевых технологий в Колледже Сельскохозяйственных и Природоохранных Наук. Мы просто берем женское молоко за эталон и пытаемся найти максимально приближенную к нему формулу детского питания.
Так, мы выяснили, что жирные кислоты, содержащиеся в фундуке, имеют схожий с жирными кислотами женского молока молекулярный рисунок и так же способобствуют развитию мозга и других жизненноважных органов младенцев.
В результате исследований, Акоху удалось создать на основе масла фундука формулу детской смеси, имеющую практически идентичный молекулярный состав с обычным женским молоком.
Профессор Акох и заинтересовавшиеся изобретением производители детского питания, надеются, что уже в ближайшее время смогут предложить женщинам, у которых по каким либо причинам не получилось вскормить своего ребенка грудью, альтернативную молочную смесь, значительно опережающую по своим характеристикам все существующие в настоящие время аналоги.
  • нет