Поразительные результаты сканирования кожи лица демонстрируют, что новый фруктовый напиток, разработанный NASA для защиты астронавтов от радиации, в состоянии омолаживать кожу.
Прорывное исследование показало, что смесь, известная как AS10, значительно сокращает количество морщин, пятен и повреждений от солнечного облучения в течение четырех месяцев испытаний.
Технология фотографии Visia может запечатлеть состояние кожи под ее поверхностью, используя различные виды световой экспозиции. В начале исследования были задействованы 180 участников, которые начали пить две порции напитка AS10 в день. В конце опыта после четырех месяцев фотографии показали, что количество ультрафиолетовых пятен на коже сократилось на 30 процентов, а количество морщин – на 17 процентов.
AS10 был разработан как питательная добавка для астронавтов, чтобы защитить их от повреждающего влияния высокого уровня радиации за пределами земной атмосферы.
Напиток содержит смесь фруктов, включая купуаку (бразильский плод из семейства какао), акаи, мальпигию, опунцию, восковицу, которые обеспечивают витамины и фитонутриенты – вещества, известные своими антирадиационными свойствами. Другие ингредиенты в напитке: виноград, зеленый чай, гранат и некоторые овощи.
Частички радиации видоизменяют молекулы кислорода в организме, создавая высокоактивные виды ионов кислорода – так называемые «свободные радикалы», которые повреждают клетки в процессе оксидативного стресса. Этот процесс связывают с такими болезнями как рассеянный склероз и рак. Токсические молекулы также играют роль в процессе старения кожи, считается в научном мире.
Свободные радикалы образуются естественным образом в организме в энергетических процессах, однако из-за факторов окружающей среды, таких как химикаты и ультрафиолетовое солнечное облучение, их количество причиняет вред коже. Излучение мобильных телефонов, сигаретный дым и также способствуют образованию свободных радикалов.
AS10 улучшает состояние кожи благодаря большому количеству антиоксидантов, которые предотвращают оксидативный стресс, позволяя коже исцеляться естественным образом. Антиоксиданты прикрепляются к свободным радикалам, нейтрализуя их до того, как они успеют нанести ущерб.
Доктор Аарон Барсон, ученый-диетолог из Университета Юты, говорит, что – первый орган, который контактирует с ультрафиолетовыми лучами. Она более всего подвержена оксидативному стрессу. Однако AS10 в состоянии быстро изменить положение вещей. Доктор Барсон полагает, что результаты могли бы быть еще лучше, если бы опыт проводился зимой, когда контакт с ультрафиолетом минимальный.
Планируется второе, более обширное исследование этим летом, призванное изучить, насколько долго длиться эффект, достигает ли он стабильного уровня и не ухудшается ли он по окончанию потребления напитка.
Главный недостаток метода – высокая цена напитка. в эксперименте выпивали десертный бокал напитка AS10 в день – 60 миллилитров. При цене 40 долларов за 750-миллилитровую бутылку, общая стоимость курса составило около 400 долларов за четыре месяца.