Связанный внешне отличается от обычного развесного чая. Он может иметь самые разнообразные формы: шар, бутон цветка, жемчужину, чайник, веретено, кольцо, китайский фонарик и многие другие. Связанный чай относят к особой категории чая, несмотря на то, что в его основе используются различные сорта зеленого, белого и других чаев. Он доставляет наслаждение не только благодаря вкусу и аромату, но и благодаря своим эстетическим качествам. Главной особенностью связанных чаев является их причудливая форма, разработанная мастерами – вязальщиками чая. Многие предпочитают покупать такой чай в подарок.
Связанный чай производят исключительно вручную опытные мастера. Наиболее дорогие сорта чая собирают и обрабатывают также вручную. Для производства связанных чаев используют чайные побеги, которые собираются в сезон дождей. Из свежих тонких и длинных флешей, а также цветков жасмина, лилии, календулы и других связывают чаи разнообразной формы при помощи ниток. В одной порции чая могут быть связаны до четырех различных цветков.
На данный момент существует множество разновидностей чая. Наибольшей популярностью пользуются связанные порционные чаи. При заваривании они распускаются в виде красивых цветов. Чаще всего встречаются чаи: Сокровище Поднебесной, Нефритовый лотос, Шарик невесты, Жемчужина дракона, Морская раковина. В основном все связанные чаи – зеленые или белые, иногда встречаются красные. Такие чаи очень хрупкие, поэтому к ним относятся особенно бережно при транспортировке и хранении. Связанные чаи высокого качества обладают приятным мягким и сладковатым вкусом, а также тонким ароматом. Помимо вкусовых качеств связанный чай обладает несравнимой ни с чем красотой, которая, по убеждению китайцев, обладает целебными свойствами.
Заваривать связанный чай лучше всего либо в стеклянном чайнике, либо в пиале. На одну порцию чая необходимо 200 мл воды. Последовательность, время заваривания и температура воды – такие же, как и для обычного чая, в зависимости от того, из какого чая он изготовлен. Прежде чем разливать чай по чашкам, необходимо дождаться полного раскрытия чайного шарика. Связанный чай можно заваривать несколько раз, каждый раз необходимо увеличивать время заваривания на три минуты. Главное, чтобы заварочный чайник был хотя бы на треть заполнен водой.
Связанный чай считается одним из главных шедевров китайской чайной культуры. из связанного чая обладает множеством полезных для организма свойств. Он улучшает аппетит, способствует выведению токсинов, регулирует пищеварение и обмен веществ, снимает стресс и усталость, придает бодрость. Поскольку связанный чай требует больших затрат на производство и делается вручную, его цена обычно довольно высока. Однако при этом чай весьма экономичен, так как может завариваться несколько раз. Как правило, с каждым видом связанного чая связана та или иная легенда, что делает чаепитие с таким чаем совершенно особенной церемонией.
  • нет