Хашлама — отварная говядина с пряными кореньями и специями. (Кахетинский вариант).
Состав:
говяжья грудинка — 2 кг
корень сельдерея — 300гр.
корень пастернака — 100 гр
— 1 шт
морковка — 200 гр
смесь перцев, соль, чеснок,
грудинку порубим на куски
Способ приготовления:
Положили в кастрюлю, залили водой так, чтобы покрывала мясо сверху сантиметра на четыре и поставили на огонь. Почистили луковицу и туда же. Пока вода закипает, режем коренья. Снимаем пену, после закипания огонь на минимум и кидаем коренья, перец черный горошком и забываем про хашламу часа на полтора-два.
Пока варится, делаем еще одно блюдо.
Для этого нам нужно:
баранина ребра и задок-1 кг
помидоры — 2 шт
перец болгарский – 1 шт
баклажан — 1шт
яблоко — 1 шт (кислое, лучше айва)
лук — 2 шт
чеснок- 2 зубчика
кумин, кардамон, чили
Способ приготовления:
Мясо кладем в посудину, посыпаем специями и немного польем оливковым маслом. Потом режем лук полукольцами и укладываем сверху, специями и солью, так же и болгарский перец, баклажан порезанный слайсами, яблоко такими же кусками, и поверх всего помидоры и опять специи.
Теперь зальем водичкой, чтобы покрыла мясо наполовину, накроем посудину куском фольги и в духовку на 45-50 мин при температуре 180 -200 гр.
Пока готовили второе блюдо, уже почти готова и наша отварная говядина. За пять мин до готовности солим, потом процеживаем бульон, корешки и прочее отсеиваем, мясо отдельно от бульона в кастрюлю. Корешки можно перетереть, на сковороду с маслом, добавить перцев и томат пасты, обжарить.
Добавить зелени – будет как соус.
Готовим заправку для хашламы, чеснок давим и посыпаем черным свежее молотым перцем, перемешиваем. Наливаем бульон в тарелку и кладем мясо в этот же бульон и посыпав зеленью и чесноком, садимся есть. Можно по отдельности, мясо на тарелочке и бульончик рядом. Вторую хашламу, достаем из духовки, посыпаем чесноком и даем немного настояться.
Иногда тушат хашаламу не с водой, а с пивом или 50 на 50.

И теперь третье блюдо — лагманджо, лахманкун.
Это турецко-армянская пицца с бараньим фаршем и помидорами.
Надо:
баранина мякоть с задка — 400 гр
лук репчатый -1 шт
ромидор-2 шт
-1шт
зелень, перец
И еще тесто (что бы с ним не возиться — купим замороженную заготовку для пиццы)
Способо приготовления:
Но сначала делаем фарш, бланшируем помидоры, сдираем с них шкуру, мелко режем, так же мелко режем лук, зелень. Отправляем все в кастрюлю с фаршем. Смешиваем, солим, перчим по вкусу и давим туда пол лимона. Утрамбовываем и ставим постоять часа пол. Духовку разогреваем до 240 градусов, фарш укладываем на уже размороженную заготовку для пиццы, немного отступив от края.
На противень, смазав его маслом и в духовку на 8-9 минут. Достав, посыпаем зеленью, режем на куски, кушаем с соусом, приготовленным ранее.
Приятного аппетита!
  • нет