Марта Пейн, 9-летняя школьница из Великобритании, выложила в Сеть серию фотографий в рамках своего проекта кулинарного блога, который она начала вести совместно со своим отцом Дейвом.
Марта заняла у отца фотоаппарат и прилежно документировала все предложения в начальной шотландской школе, включая статистику наподобие рейтинга полезности продуктов и сколько волосков она нашла в порции. Она также жаловалась на плохую насыщаемость: «Я растущий ребенок и мне нужно быть сконцентрированной днем, но я не могу это делать на одной фрикадельке. Кто-нибудь из вас считает, что он может?». Ее ежедневные сообщения вскоре приобрели международную известность, и сейчас ее сайт насчитывает полтора миллиона просмотров. Он привлек внимание всемирно известного шеф-повара Джейми Оливера и подписки на фотографии школьных завтраков со всего мира. Такая известность вскоре вызвала и большие перемены в политике ее родной школы: Марта объявила, что в кафетерии теперь разрешают блюда неограниченного размера.
Когда она впервые проверила свой веб-сайт под названием NeverSeconds в прошлом месяце, она не увидела никакой реакции, его посетило только три человека.
Поскольку Марта живет на западном побережье Шотландии, стандарты для школьных обедов различаются и улучшения по всей Великобритании, оказывается, не везде применяются. Марта, с позволения учителей, фотографировала свои школьные обеды стоимостью 2 фунта стерлингов, и давала им комментарии, выкладывая фотографии каждый день онлайн и присваивая им свой выдуманный рейтинг «Едометр».
Первой фотографией было изображение кусочка пиццы и картофельная фрикаделька, вместе со сладкой кукурузой и печеньем на .
Она написала: «Чем полезен этим блог – тем, что теперь папа понимает, почему я голодная, когда прихожу домой. Сегодня он сделал банановую буханку,- жаль, что я не люблю бананов, видите, я не идеальна!»
Мама марты работает практикующим врачом. Сама девочка начала писать, потому что заинтересована в журналистике. Отец девочки признался прессе: «Я потрясен. Никогда не думал привлечь сколько интереса».