Пенное, газированное и вкусное – . Любители этого необычного напитка населяют самые прогрессивные и развитые страны, в том числе и Беларусь!
Пиво местного производства принято ругать, но так ли правы критики?
Для формирования собственного независимого мнения нужно увидеть процесс производства пива воочию. Чтобы вам не пришлось тратить время на прогулки по ветееватыми «коридорам пивоварения», Oede.by совершил тщательный осмотр.
Итак, вашему вниманию результаты знакомства с механизмами работы компании «Аливария»! Поверьте, все очень оптимистично и презентабельно.
Знакомство с прелестями пивоварения не состоялось бы без помощи Котовой Надежды Михайловны, главного пивовара компании «Аливария», которая подробно рассказала о сути и этапах пивного производства.
«Приготовление пива начинается с воды, солода и квалификации, мастерства сотрудников. Я уверенна, что при использовании одинаковой воды и идентичного солода, но разными сотрудниками, можно получить совершенно противоположное по вкусу и качеству пиво!» – пояснила Надежда Михайловна, которая начала познавательную экскурсию с производственной лаборатории.
Именно лаборатория контролирует качество продукции, на каждом этапе производства, начиная с сырья, заканчивая этикетками на бутылках. В лаборатории проводиться и анализ самого пива, при том не только в смысле химического состава, но и органолептических свойств. «Задача лаборатории проводить входной контроль сырья, а также на каждом этапе производства программировать качество. Происходит тотальный контроль цвета и вкусовой гаммы, упаковки, этикеток (особенностей этикеточной бумаги), сверка текста» – продолжает рассказ главный пивовар «Пивзавода Оливария».
Чтобы не показаться поверхностными, важно конкретно назвать те основные «пивные показатели», которые являются объектом контроля лаборатории. Говоря, непосредственно о пиве (не касаясь упаковки), условно можно выделить два основных блока, в соответствии с которыми и происходит контроль. Во-первых, речь идет о влажности и виде зерна. Во-вторых, – о вкусе, аромате, вязкости, плотности, PH-среде, горечи, цвете, содержании углекислого газа в самом напитке. При этом важно уточнить, что лаборатория тестирует и плотность легендарной пивной пены. Она не должна быть меньше 3см. Еще одно впечатляюще важное занятие производственной лаборатории – проведение шок тестов. Под ними подразумевается искусственное старение пива, с целью определения его выносливости – так можно сделать выводы относительно сроков годности конечного продукта. Для этого бутылки с пивом помещают в горячую воду и выдерживают некоторое время. Также на каждом этапе производства должна быть проведена микробиологическая проверка как сырья и упаковки, так и конечного продукта.
Множество проверок, бесконечное количество исследований, ответственное выполнение всех этих требований и делает пиво производства «Оливария», достойным конкурентом для других пивных брендов.
Как уже было сказано, процесс производства пива происходит в несколько этапов.
1. этап сводится к работе с сырьем для производства солода. Необходимы: высококачественная вода и дрожжевая культура. «Под словами «высококачественное сырье» мы понимаем то сырье, которое прошло все этапы лабораторного контроля. Кстати, на нашем производстве установлено уникальное для Беларуси оборудование очистки воды с системой обратного осмоса» – поясняет Надежда Михайловна.
2. этап пивоварения начинается с очистки и дробления зерна – подготовка солода, который впоследствии будет смешан с водой.
3. этап работа над пивным суслом: происходит его сбраживание и созревание. В результате этого процесса пиво приобретает необходимую горечь.
4. этап – это фильтрация пива при помощи специального вещества кизельгура. Так пиво приобретает однородность и очищается от мутности.
Завершающим этапом производства пива является его розлив в предварительно подготовленную и тщательно проверенную тару.
Если говорить о розливе пива производства «Оливария», то можно отметить довольно широкий тары. Пиво разливается в стеклянные бутылки, как с традиционными пробками, так и пробками с технологией ring-pull Можно встретить пенный и в pet-бутылках по 1, 1.5 и 2.5 литров. И, конечно же, кеги, объемом в 30 и 50 литров.
На сегодняшний день пивзавод «Оливария» выпускает 14 сортов пива, каждый из которых уникален и отличается от своих «пивных братьев» как сырьем, так и технологиями производства. Самым популярным является «Аливария Золотое» пиво, его плотность равна 12%. А так же «Аливария Десятка», долгое время это пиво считалось самым легким. Сегодня же отменной легкостью отличается «Аливария Litе», его плотность и содержание алкоголя составляет 3,2%, а калорий на 30% меньше чем в любом другом. Принято считать, что с увеличением плотности, становится полнее вкус пива.
Экскурсия в мир пива закончилась твердой убежденностью в том, что продукция производства «Аливария» это пиво высокого качества, которое закладывается в него на каждом этапе производства, и это не просто слова!!! Пиво «Аливария Экстра» — единственное белорусское пиво, которое получило награду за отличный вкус — 2 звезды на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе (Бельгия), организованном Международным институтом вкуса и качества (International Taste & Quality Institute — iTQi), который состоялся 23 апреля 2009 года. Независимое жюри из сомелье и шеф-поваров 30 стран высоко оценило органолептические свойства продукта: вкус, аромат, послевкусие, внешний вид и цвет.
  • нет