В новом американском исследовании наиболее продаваемых продуктов питания ученые обнаружили, что почти половина образцов арахисового масла и деликатесных сортов мяса, таких как индюшатина, , говядина и прочие жирные , содержали следы огнезащитных материалов, которые обычно используют для пеноизоляции стен зданий.
Специалисты предполагают, что гексабромциклододекан, или просто гексабром (HBCD), попал в пищевую цепочку через воздух, воду и почву.
Арлен Блюм, исполнительный директор Института научной экологической политики допускает следующее: «Эти химикаты могли мигрировать из продуктов производства в пыль и попасть в канализацию. В итоге они оказались среди морепродуктов, либо же канализационные отходы вынесли их на поля, где они необратимо загрязняют урожаи и скот». Естественно, эти химикаты не могут использоваться ни при каких обстоятельствах без риска загрязнения пищевых источников.
Специфическое огнезащитное вещество гексабром является просто новейшей серией синтетических химикатов, которые исследователи находят в популярных продуктах. Управление по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что огнезащитный материал «высокотоксичен» для морских обитателей и может вмешиваться в работу человеческих половых гормонов. Попав в организм человека, этот жирорастворимый химикат может существовать в теле годами вместе с отложениями жира.
Частота возникновения детских случаев рака, отставание в развитии и проблемы с репродуктивностью возникают в угрожающих масштабах. Эти огнезащитные вещества по строению подобны запрещенным бифенилам (ПХБ), которые связывают с раком, астмой, снижением интеллекта и диабетом, многими другими болезнями. Исследования демонстрируют, что около пяти процентов случаев рака у детей, десять процентов неврологических и поведенческих расстройств, почти треть случаев детской астмы связаны с небезопасными химикатами. Естественно, следует полагать, что и огнезащитные вещества, такие как гексабром, склонны иметь подобные риски для здоровья.
Компании, производящие эти опасные вещества, намерены и дальше получать выгоду от их реализации, продолжая лгать об их влиянии на и преувеличивая их эффективность. Создаются «группы граждан» и даже нанимаются известные ученые, такие как доктор Дэйвид Хеймбак, который путешествует по штатам, убеждая законодателей выдуманной историей о ребенке, погибшем от недостатка огнеупорных материалов в своей детской кроватке. Одна из таких групп, «Граждане пожарной безопасности», продвигает законы, требующие включить огнезащитные вещества в мебель. За группой из «видных специалистов по пожарной безопасности, учителей, активистов, медиков и пожарников» стоят ведущие компании, производящие ретарданты против огня: Albemarle Corporation, ICL Industrial Products и Chemtura Corporation.
Большинство американцев верят, что они покупают в супермаркетах продукты, которые прошли некоторую проверку на качество и безопасность. Но это лишь недоразумение. Среди 80 тысяч существующих проб на химикаты Управление по охране окружающей среды обязано проверять только двести, исходя из устаревшего Закона о контроле токсических веществ 1976 года.
  • нет