Впервые за много лет представителям журналисткой профессии удалось попасть на секретные лаборатории правительства в Центре болезней животных на острове Плам.
CBS News сообщает, что на острове, который находится под контролем Министерства внутренней безопасности, существуют лаборатории с персоналом ученых из Министерства сельского хозяйства США. Транспортное сообщение с островом осуществляется специальными правительственными паромами, охраняемыми вооруженными военными.
здесь изучают болезни, которые могут поразить скот в любой точке планеты и пытаются разработать вакцины. Издание The Chicago Tribune сообщает, что «болезни животных, которые изучаются на объекте, включают особо заразный ящур, а также вирусы Nepha и Hendra, свиную лихорадку и японский вирус энцефалита». Репортеры также отметили, что Соединенные Штаты не сталкивались со вспышками ящура с 1929 года. Остров очень хорошо охраняется, особенно после терактов 9/11, а здешние лаборатории были включены в перечень мишеней для атак, который нашли у одного известного ученого из Аль-Каиды.
Во время вспышки ящура в 1978 году на острове Плам погибли около двухсот животных. После этого были построены помещения для биологического содержания и всех животных поместили вовнутрь объекта.
Однако этим зданиям уже насчитывается 50 лет, и существует план переноса исследования в Манхеттен и Канзас. Пока что реализации плана препятствуют бюджетные и некоторые другие вопросы.
В центре в Канзасе уже началось некое строительство, но данный момент там нет ничего больше, кроме вооруженной охраны, забора и нескольких вспомогательных мастерских.
Министерство внутренней безопасности передало центр штату Канзас, принимая во внимание его расположение в середине сельскохозяйственного региона, а также близость Канзасского государственного университета, в котором выполняются одна из ведущих программ ветеринарных исследований в США.
Перемещение центра в Манхеттен откроет новые рабочие места и денежные потоки, однако многие опасаются угрозы торнадо, наличие только одной больницы в регионе и дефицит специалистов в общине, которые могут справиться с массовой вспышкой заболевания.
Ввиду этих затруднений объект пока решили никуда не переносить и оставить на острове Плам.
  • нет