Наркологи обеспокоены растущим уровнем потребления алкоголя на душу населения в белорусской столице. Минск уже входит в пятерку лидеров европейских столиц по количеству потребляемого алкоголя на одного жителя. посчитали: в среднем в год каждый житель Минска — от младенца до самого пожилого человека — «выпивает» более 55 бутылок водки.
На днях минские городские власти очередной раз подняли вопрос о профилактике пьянства и алкоголизма среди населения. Об этом шла речь на заседании Мингорсиполкома.
Как сообщил главный врач Минского городского наркологического диспансера Сергей Молочко, в настоящее время в Минске на наркологическом учете с алкогольной зависимостью состоит около 33 тыс. человек. «Из них 7800 женщин, около 4300 подростков, а остальные — . Среднестатистический минский алкоголик — это мужчина в возрасте 30— 45 лет», — сказал С.Молочко. При этом нарколог отметил, что «33 тысячи — это официальная цифра. Для получения реальной картины распространения данной зависимости среди населения Минска -социологи рекомендуют умножать официальную цифру на 4».
Вместе с тем он отметил, что если раньше люди, страдающие алкогольной зависимостью, могли как-то отличаться по социальному положению, то в последние годы они есть в одинаковой степени и среди рабочих, и среди служащих.
Согласно последним данным, в среднем на душу населения в год в Минске приходится 13 литров чистого спирта, сообщил нарколог. «Это выше, чем показатели в Европе, но ниже, чем в России, практически Литва приблизилась к этому показателю», — сообщил С.Молочко.
Нарколог также выразил обеспокоенность тем, что «алкогольная зависимость, как и большинство болезней в последние годы, молодеет: как и онкология, сердечные заболевания, алкоголизм фиксируется в более раннем возрасте, чем это было 10 — 15 лет назад».
Вместе с тем нарколог назвал положительной тенденцией то, что в Минске в последнее время стало меньше детей, которые состоят на учете с алкогольной зависимостью.
Вместе с тем он сообщил, что есть случаи, когда минские наркологи ставят на учет первоклассников. «Например, в районе Парка им. Челюскинцев нашли 6-летнего мальчика, который был в таком алкогольном опьянении, что его сразу доставили в реанимацию», — сказал нарколог.
В год в Минске медики фиксируют от 1 тысячи до 1200 алкогольных психозов.
  • нет