Прикоснуться к космосу теперь сможет каждый, благодаря английскому астроному. Так случилось, что Ян Хатчеон, изучающий звезды и планеты в своей обсерватории в Чили, является еще и виноделом. Объединение двух любимых занятий позволило Яну Хатчеону создать уникальный продукт – , настоянное на метеорите.
Процесс приготовления космического вина начинается с брожения винограда, собранного в винодельческом хозяйстве самого астронома, находящегося недалеко от Сантьяго. После 25 дней брожения в виноградный сок добавляется кусочек метеорита, который был найден в чилийской пустыне Атакама. Далее вино целый год ферментируется, а потом смешивается с вином Cabernet Sauvignon.
Атакамский метеорит, упавший на нашу планету около шести тысяч лет назад, очень древний. Ему примерно около 4,5 миллиардов лет, элементы в его составе существовали в момент рождения нашей Солнечной системы.
Ян Хатчеон произвел уже около десяти тысяч литров метеоритного вина, начиная с апреля 2010 года. Пока приобрести космический можно только в его обсерватории, но в будущем астроном-винодел планирует поставлять вино и в Великобританию, на свою родину.
  • нет