Мужчины, которые являются большими любителями чая, могут иметь повышенную предрасположенность к развитию рака простаты, утверждают ученые из Университета Глазго.
Было установлено, что те, кто выпивал больше семи чашек чая в день, имели на 50 % больший риск возникновения рака простаты, чем умеренно пьющие и те, кто не любит чай.
Рак простаты – наиболее распространенный вид онкологических заболеваний среди мужчин в Шотландии. Случаи его диагноза достигли цифры в 7,4% за период между 2000 и 2010 годами.
Общее исследование среднего возраста началось в Шотландии в 1970 году, для него собирались данных 6016 добровольцев в возрасте от 21 до 75 лет. Участников попросили заполнить анкеты об их обычном потреблении чая, , алкоголя, сигарет и других вопросов, касающихся здоровья, затем их тщательно обследовали. Около четверти мужчин в исследовании оказались большими любителями чая. 6,4 % из них приобрели рак простаты за период наблюдения в 37 лет.
Ведущий автор доктор Кашиф Шафик из института здравоохранения и благосостояния Университета Глазго комментирует: «Большинство предыдущих исследований не показали связи рака простаты для черного чая или неких профилактических свойств зеленого чая. Мы не знаем, является ли чай фактором риска сам по себе, или любители чая просто здоровее и доживают до того возраста где рак простаты распространен».
«Мы обнаружили, что любители чая не склонны к полноте, не злоупотребляют алкоголем и имеют низкий уровень холестерина. Однако мы учли эти особенности в нашем анализе и все же пришли к выводу, что эти люди больше подвержены риску рака простаты», — продолжает ученый.
Крис Гарнер, член группы по поддержке больных раком в Эдинбурге, говорит, что исследование не заставит его прекратить пить чай. Он принял более с тех пор, как был диагностирован с раком простаты 10 лет назад, и ежедневно пьет зеленый чай.
«Обычно вы получаете доказательства с одной стороны и с другой, и остаетесь посредине, пытаясь решить, кто прав. Но я должен сказать, зеленый чай не стоит на повестке дня, если вы уделяете внимание таким вопросам как питание, способ жизни и прочее», — говорит мистер Гарнер. – «Существует много других факторов помимо чая».
Доктор Кэйт Холмс, глава отдела исследований при благотворительном Фонде рака простаты комментирует: «В этом исследовании не принималась в рассмотрение семейная или другие диетические факторы, кроме чая, алкоголя и кофе. Поэтому мы не рекомендуем всем мужчинам беспокоиться по поводу умеренного потребления чая как части здорового питания в качестве фактора риска в возникновении рака простаты».
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Питание и рак».
  • нет