Отравление – ужасная вещь, опасная для жизни. Но знание потенциально опасных продуктов может вам помочь. Центр науки в общественных интересах выпустил список 10 продуктов, связанных с массовыми отравлениями с 1990 года.
Листовые
Да, это ваша любимая – салат, эскариоль, цикорный салат, шпинат, капуста, руккола. Они вызвали 363 массовых отравления (13568 случаев) с 1990 года. Зелень может быть загрязнена навозом, грязными водами или грязными руками до того, как вы их купите. Чтобы избежать отравления, мойте их и избегайте перекрестного загрязнения с другими продуктами, поэтому используйте отдельные разделочные доски.
Яйца
Этот продукт, который любят употреблять на , был связан с 352 массовыми отравлениями с 1990 года, в основном из-за сальмонеллы. Эта бактерия может содержаться в самом яйце, поэтому ключом к безопасности является приготовление. Избегайте любых продуктов, содержащих сырые яйца.
Тунец
Эта рыба может быть загрязнена cкомбротоксином, который вызывает приливы, головную боль и спазмы. Если ее хранить при температуре более 60 градусов после поимки, свежая рыба может вырабатывать токсин, который нельзя разрушить путем приготовления. Тунец был связан с 268 отравлениями с 1990 года.
Устрицы
До того, как стать деликатесом, устрицы плавают в океане и питаются методом фильтрования воды. Если вода, в которой они плавают, загрязнена, с устрицей происходит то же самое. Если ее подавать сырой, могут появиться такие симптомы, как тошнота и диарея.
Картофель
Правильно приготовленный картофель скорее не вызовет заболевания. Но остерегайтесь картофельного салата. Перекрестное загрязнение – перенос бактерий от одного типа продуктов, обычно мяса, к другим – может стать источником проблемы.
Сыр
В то время как рестораны являются ключевой проблемой в данной ситуации, многие люди заболевают при употреблении сыра дома. В сыре может быть такая бактерия как сальмонелла, которая может вызвать выкидыши.
Мороженое
Мороженое было связано с 75 вспышками, вызванными бактериями сальмонелла и стафилококк с 1990 года. Самая большая вспышка случилась в 1994 году, когда партия пастеризованного мороженого была перевезена на машине с сальмонеллой, а потом из нее сделали мороженое, повторно не пастеризуя.
Томаты
Салат и томаты могут быть загрязнены, но когда они попадают в дом, вы можете сделать так, чтобы бактерии не размножались. Для этого вымойте руки в течение 20 секунд в теплой воде, промойте овощи в проточной воде до того, как съесть, и держите овощи, которые вы съедите сырыми, отдельно от других продуктов.
Ростки
В то время как они считаются очень полезными для здоровья детей, они легко подвергаются загрязнению бактериями. Семена, используемые для проращивания, могут быть загрязнены еще в поле, а вода и тепло могут усилить рост бактерий. Пожилым, детям и людям со слабой иммунной системой рекомендуется избегать ростков.
Ягоды
Еще один источник отравлений – ягоды. В 1997 тысячи детей отравились школьными ланчами. Отравления могут вызываться бактериями циклоспора, которые вызывают диарею, обезвоживание и вздутие.
  • нет