Опишем основные вредные качества семечек:
Первое. Семечки ни в коем случае не следует употреблять в пищу тем, кто желает сбросить вес. Сто граммов семечек подсолнечника содержат около 500 килокалорий. А это означает, что полстакана семечек равны по калорийности двум порциям отваренного риса или целой плитке шоколада, а один стакан равен половине батона белого хлеба или порции свиного шашлыка.
Второе. Когда семечки подвергаются тепловой обработке (обжариваются), большинство полезных веществ, которые содержатся в них (полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е, магний), практически полностью разрушаются.
Третье. У подсолнечника очень длинный корень. Он способен впитывать из грунта все: и полезное, и вредное. Чаще всего подсолнечник получает от матери-природы кадмий, который отрицательно влияет на наше . Здесь уже все зависит от должного контроля за фирмами, которые производят семечки. Если такового нет, то нет и гарантии того, что сидя перед телевизором с пачкой семечек, вы не отравите свой организм хорошей дозой кадмия.
Четвертое. Если вы долго и часто щелкаете семечки, вы вредите своим зубам. Разрушается эмаль, поэтому даже у представителей молодежи, которые являются ярыми фанатами семечек, зубы некрасивые, быстро портятся, на них появляются темные пятна – зубной камень.
Пятое. Семечки вредны для голосовых связок, поэтому их употребление крайне нежелательно для певцов. После щёлканья жирных семечек возникает ощущение, что горло намазано маслом, поэтому очень трудно брать высокие ноты. Об этом детей предупреждают еще в первых классах музыкальных школ.
Шестое. Кто-то утверждает, что будто бы бабушки из Кубани пытаются лечить ревматизм в ногах, опустивши их в мешок с теплыми семечками. После этого они идут на базар и торгуют ими (семечками, а не ногами, конечно) в маленьких кулечках небольшими партиями.
Седьмое. Западные провели исследование подсолнечных семечек и пришли к выводу, что при регулярном употреблении они могут нанести заметный вред нашему здоровью. Врачи предупреждают: человек, который постоянно грызет семечки, быстрее, чем кто-либо иной, может заработать себе заболевание нервной системы и почек. Причина кроется как раз в вышеупомянутом кадмии.
  • нет