Благодаря Наталье Соболевской, бывшей жительнице Уссурийска и Владивостока, которая с 2006 года живет в Осаке, мы уже узнали чуть больше о жизни загадочных японцев, побывав вместе с Наташей в кото-кафе и японском центре сдачи крови. А сегодня мы заглянем в недорогой суси-ресторан, где на конвейерной ленте разъезжают тарелки.
Конвейерный суси-ресторан (????, кайтэн-дзуси) это популярный формат суси-ресторанов по всей Японии. Такие рестораны привлекают посетителей низкими ценами, разнообразным и проектировкой помещения, позволяющей приходить целыми семьями и большими компаниями.
Первый конвейерный суси ресторан открылся в Осаке в 1958 году. Владелец небольшого суси-ресторана Yoshiaki Shiraishi столкнулся с тем, что не успевает сам обслуживать всех клиентов и управлять заведением. Тогда ему пришла идея сделать конвейерную систему, которая максимально снизит вовлеченность повара и обслуживающего персонала в процесс. На разработку системы, проектирование оптимального конвейера и расчет скорости движения тарелок ушло 5 лет.
Первый бум на подобные рестораны случился в 1970х годах после проведения в Осаке ЭКСПО. Вторая волна настигла Японию в следующем десятилетии, когда все более популярным стало в общественных местах. В 1990х годах, после экономического кризиса в Японии, стали популярны недорогие сети ресторанов суси.
В стране можно найти тысячи маленьких частных сусечных ресторанчиков или сетей, в которые входят лишь несколько ресторанов в одном городе или регионе. Но лишь 8 крупных сетей открыли свои заведения по всей стране.
Из восьми сетей пять предлагают суси по цене от 100 до 500 йен за тарелку (40-200 рублей). К каждой цене привязан свой цвет тарелки. Самые дешевые суси за 100 йен обычно ездят на самой простой тарелке белого цвета с синим рисунком. Суси стоимостью 500 йен можно узнать по красной тарелке с золотисным узором.
Три сети ресторанов из восьми предлагают все суси за 100 йен и являются конкурентами в борьбе за самые дешевые суси и наиболее выгодные предложения.
Это сети:
1. Каппа (356 рестораов)
2. Сусиро (267 ресторанов)
3. Курадзуси (247 ресторанов)
Низкие цены эти сети могут себе позволить главным образом из-за больших объемов закупки рыбы.
В сети Каппа я ни разу не была. Их головной офис находится в Сайтаме. Я же поддерживаю местного производителя. Сусиро и Курадзуси – обе сети открыли свой первый ресторан в Осаке.
Обычно я хожу в рестораны Сусиро. Но этот репортаж был сделан в ресторанчике Курадзуси на Умэде, в самом центре Осаки. Такое расположение повлияло на площадь заведения. Другие сетевые рестораны обычно занимают в 2-3 раза большую площадь.
В больших сетях на входе стоит терминал. Если в ресторане наблюдается очередь, то необходимо взять талончик. Нужно указать, сколько человек пришло, есть ли (походы с детьми в ресторан здесь не редкость), обязательно ли нужен столик или пойдет место у стойки. На этом табло указано, что перед нами еще 4 группы от двух до пяти человек каждая, все хотят столик, и время ожидания составит около 18 минут.
Сидя в очереди, можно рассматривать объявления. В этом предлагают суси на вынос. Здесь уже сформированные наборы на разное количество человек. Можно делать заказ в свободной форме. Так гораздо удобнее, если в наборах попадаются такие суси, которые никто в компании не ест. Заказ можно также оформить по факсу и подъехать в указанное время. Хотя время выполнения заказа составляет в среднем 15 минут, поэтому иногда проще заказать на месте и немного подождать.


























  • нет