В Великобритании сегодня едят хаггис и носят клетчатые юбки в честь дня рождения шотландского поэта Роберта Бернса.
Традиционное шотландское блюдо блюдо из овечьей требухи (сердце, печень, легкие, трахея) с ячменем и с различными специями в овечьем или бараньем желудке.
Готовить хаггис дома не советуют, так как это опасно, поэтому лучше купить его в магазине или у мясника.
Хаггис по традиции подают с гарниром «нипс и таттис» — пюре из брюквы и картофеля.
Среди похожих на хаггис блюд — balkenbrij из Нидерландов, polsa (из говядины, а не овцы) из Швеции и saumagen (из свинины) из Западной Германии.

Когда появился хаггис неизвестно, но по теории, выдвинутой историком Клариссой Диксон-Райт, хаггис изобрели для сохранения быстро портящейся требухи рядом с местом охоты, для чего не нужно вести с собой специальный кулинарный сосуд.
Хаггис традиционно подают на ужин в честь дня рождения поэта Роберта Бернса 25 января, национального шотландского поэта. Он написал стихотворение «Address to a Haggis», которое начинается словами «Fair fa' your honest, sonsie face, Great chieftain o' the puddin-race». В те времена хаггис был блюдом бедных, так как готовился из частей овцы, которые выбрасываются.
Во многих странах по закону некоторые составляющие хаггиса употреблять запрещено (например, в запрещено продавать легкие животного для употребления человеком).
Фольклор
Хаггис — любопытный предмет для многих людей, так как у шотландцев невозможно получить прямой ответ на вопрос «Что такое хаггис». Обычно на это можно услышать что-то такое: «Хаггис — это четвероногое шотландское горное создание, у которого конечности с одной стороны короче, чем с другой. Благодаря этому оно может бегать по кругу в горах на одной высоте не опускаясь и не опускаясь. Однако, хаггис можно легко поймать, если бежать ему навстречу».
Хаггис также используется в спортивных соревнованиях, которые называются «бросание хаггиса», когда нужно бросить хаггис как можно дольше. Мировой рекорд принадлежит Алану Петтигрю, который в августе 1984 года кинул хаггис весом 680 г на расстояние 55 метров.
  • нет