Сколько народов на земле, столько и деликатесов. Какое блюдо по праву можно считать королем из всего многообразия — судить очень трудно. Попробуйте сами выбрать в сегодняшнем то, что вам по душе.

1. Консервированные куколки шелкопряда. Довольно популярная в Кореи. Обычно в барах подают к пиву.
2. Желе из угрей. Будете в Англии обязательно попробуйте. Не бойтесь, угорь это такая мерзкая, слизистая рыба, которая еще к тому же бьет током.
3. Скорпионы. Скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Есть лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами коричневый, цвет. К моменту приготовления уже не ядовиты. Считаются деликатесом. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. На вкус экзотическое блюдо, хрустящее, если скорпион внутри не пустой, то имеет чуть горьковатый привкус.
4. Живой осминог. В Корее большим деликатесом считается осьминог. Увидеть и выбрать его можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Любят его и пожилые мужчины, и молоденькие девушки. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо – маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. На вкус как переваренные кальмары. То есть жесткие. Чем полезно: совершенно не содержит жиров.
5. Балут. Это утиное яйцо, зародыш в котором уже оброс перьями и вырастил клюв, а значит готов к употреблению, но сначала его варят. Говорят, что косточки особо приятно хрустят. Едят это в Филиппинах.
6. Творог из яиц муравьев. В Мексике на вам предложат пюре из яиц гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца чертовски опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц.
7. Жареная крыса. Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить грызунов-паразитов в любом виде. Лучше всего новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока. На вкус напоминает жареную утку. Парагвайцы считают, что мясо крысок весьма богато белком, к тому же совсем не жирное, а еще оно якобы улучшает цвет лица.
8. Личинки пчел. В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Причем, не только в Китае, но и в России пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков». Едят их в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус. Чем полезно: большим содержанием полезных микроэлементов.
9. Суп со сверчками. На Филиппинах и в Таиланде существует множество изощренных способов приготовления сверчков — их жарят, варят, сушат и даже запекают в шоколаде. Есть их лучше без лапок и крыльев, но можно и целиком. Сверчки весело хрустят во рту, и если не задумываться о том, что это нестандартная пища, заканчиваются так же быстро, как попкорн на киносеансе. На вкус похожи и на кузнечиков, и на гусениц, в общем, стандартное жареное насекомое. Чем полезно: их панцирь содержит полезный хитин, который помогает пищеварению.
  • нет