Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят , каштаны и сухофрукты.
Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.
Существует множество разновидностей вагаси:
Анмидзю — это желеобразные кубики со свежеми фруктами.
Ботамочи — сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.
В самое жаркое время года — летом — на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.
При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.
В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.
Дайфуку — сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.
Данго — небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.
Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
Моти — гладкое и тонкое для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка — паста из бобов адзуки.
Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.
Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист.
Мандзю — изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.
Один из видов вагаси: намагаси — сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой »: традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.
Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.
Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.
Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.




































  • нет