В мире существует более тысячи разновидностей сыра. Учитывая, что основными ингредиентами подавляющего большинства сортов являются и сычужный фермент (сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят), можно только подивиться неукротимой фантазии сыроваров, изобретших столь впечатляющее количество разных вкусов.
Для приготовления одного килограмма сыра требуется порядка 11 литров молока. Сыр способен придать насыщенность практически любому блюду. Но если к рыбе или морепродуктам с сыром мы уже привыкли, то прелесть сырного мороженого или варенья с сыром знают далеко не все.
В отличие от любого другого блюда, резкий, а порой и откровенно неприятный запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее сыр пахнет, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. Рекордсменом по изготовлению ароматных сыров является Франция. Именно французский сорт Vieux Boulogne получил почетное звание самого пахучего сыра в мире. Его изготавливают из коровьего молока, а корку смачивают пивом.
Эксперты британского Cranfield University составили рейтинг 15 наиболее пахучих сыров. Сила запаха оценивалась специальным электронным «носом», изучавшим образцы, которые были предварительно отобраны коллегией из девятнадцати профессиональных дегустаторов.
1.Vieux Boulogne (Булонь-сюр-Мер, Франция)
2.Pont l’Eveque (Нормандия, Франция)
3.Camembert (Нормандия, Франция)
4.Munster (Эльзас-Лотарингия, Франция)
5.Brie de Meaux (Мо, Иль-де-Франс, Франция)
6.Roquefort (Юг — Пиренеи, Франция)
7.Reblochon (Савойя, Франция)
8.Livarot (Нормандия, Франция)
9.Banon (Прованс, Франция)
10.Epoisses (Бургундия, Франция)
11.Parmesan (Эмилия-Романья, Италия)
12.Raclette (Французские Альпы, Франция)
13.Ossau Iraty (Страна Басков, Франция)
14.Cheddar (Великобритания)
15.Crottin de Chavignol (долина Луары, Франция)
Количество сортов сыра, производимых в той или иной стране, служит своеобразным мерилом ее благополучия. Как утверждал великий Сальвадор Дали, «если в стране нет хотя бы пятидесяти видов сыра, значит, страна дошла до ручки». А чего стоит знаменитая фраза Шарля де Голля, так отозвавшегося о Франции: «Как можно управлять страной, которая производит 400 сортов сыра?».
Итальянцы настолько ревностно относятся к своему национальному продукту, что превратили потребление сыра в своеобразный ритуал. Например, к каждому сорту подбирается особый , который позволяет наиболее тонко оттенить вкус сыра. Так, к таледжио идеально подходит мед с трюфелями и грецкий орех, знаменитая горгонцола отлично сочетается с изюмом в коньяке, а аромат пармезана лучше всего подчеркнет .
Одно из самых странных блюд в мире — червивый сыр. Если не хватает решимости его попробовать, ты можно утешить себя тем, что копошащиеся в нем насекомые — это вовсе не черви, а всего лишь личинки сырной мухи.
Сыр — один из самых полезных продуктов. Он почти полностью усваивается человеческим организмом и практически не имеет противопоказаний.
  • нет