Белорусские назвали восемь причин полюбить клубнику. Во-первых вкусная ягода омолаживает организм — в клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя тело быстрее обновлять свои клетки.
снижает температуру, разжижает кровь. Особенно полезна для организма более кислая ягода, поэтому не стоит добавлять к ней : лучше смягчить кислинку сметаной, сливками, или молоком.
Клубника наполняет энергией и лечит дисбактериоз. Все благодаря полисахаридам и органическим кислотам. Вместе они восстанавливают микрофлору кишечника, выводят из организма токсины, тяжелые металлы и прочий ненужный хлам.
Регулярное употребление клубники способно устранить зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм дефицитным витаминами С, Е и группы В. Кроме того, красная ягода содержит большое количество металлов – марганец, калий, кальций, медь, кобальт, молибден – причем в полезной и легко усваиваемой форме.
Не зря в разговоре о чем-нибудь интимном люди используют уменьшительно ласкательное слово – «клубничка». Доказано, что цинк, содержащийся в ягоде, повышает потенцию.
Клубнику активно используют в косметологии. Если ею регулярно и правильно пользоваться, она поможет оздоровить организм и устранить целый ряд проблем кожи, волос и ногтей.
И наконец, последняя причина полюбить клубнику – ягода не накапливает нитраты. Для ее выращивания подходят любые почвы. Главное – чтобы влаги хватало. Удобрения, по большому счету, ей не нужны. А значит, в ягодах клубники, как правило, нет вредных химикатов.
  • нет