Китайская кухня имеет древнюю историю и богатые традиции. К еде в Поднебесной относятся с почтением и даже с наслаждением. Китайцы любят вкусно поесть, но, несмотря на это, воздержанны в еде, считая обжорство дурным тоном. «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, , соль, соя, уксус, чай и рис», – гласит китайская поговорка.
Количество блюд в Китае огромно! Причем у каждого блюда есть свое индивидуальное, неповторимое название. Китайцы по этому поводу говорят так: «Название должно непременно возбуждать желание отведать это блюдо». Плохо приготовленное блюдо, по мнению китайцев – это преступление, поэтому к кулинарному делу подходят особо, у повара должен быть «тяньцай» – талант к приготовлению пищи.
В чем же отличие китайского стола от нашего? Во всем! Начиная от блюд, кончая сервировкой. Общеизвестно, что едят китайцы не из тарелок, а из пиал. Вилками и ложками они не пользуются, используя вместо них палочки, которые, кстати говоря, не так уж и сложны в обращении. Хотя ложками они все же пользуются, но редко. Ложки эти необычны тем, что часто сделаны из фарфора.
Если у русского человека хлеб – всему голова, то у китайца – рис. Без риса не обходится ни одна трапеза. Из риса варят рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу). , что слово «пища» – по-китайски «фань», означает – приготовленный рис, а слово «есть» («чифань») – есть рис.
Обязательным элементом на столе является рыба или мясо, причем в минимальном количестве – на семью из пяти человек расходуется около 250 граммов мяса. Также на стол ставят овощи – свежие и тушеные, приправу из соевых бобов с пряностями. Этой приправой поливают рис. В конце трапезы подается бульон в пиале, который пьют, а не едят ложкой.
Основные китайские кулинарные секреты состоят в том, как правильно нарезать и правильно обжарить продукт. Блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы его было удобно кушать. Едят китайцы не торопясь, недаром у них существует поговорка: «Спешить надо за работой, а не за едой».
А от обилия сортов чая может закружиться голова! Их более100 видов, с индивидуальными названиями и вкусами. Помимо традиционного чая, китайцы используют чай с бутонами османтуса, розы, жасмина, других цветов и трав.
Жители Поднебесной любят чай и пьют его несколько раз в день. Способ заваривания чая иной, чем, скажем, у россиян, разбавляющих заварку кипятком: чай заваривают в иных пропорциях и пьют, не разбавляя водой. Еще китайцы не кладут в чай сахар и не едят вприкуску другие сладости, считая, что сладкое «отбивает» неповторимый вкус и аромат чая.
К приготовлению чая относятся ответственно. Используется специальная вода, посуда должна быть непременно фарфоровой или керамической. Если соблюсти эти нюансы – чай не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Его заваривают или в чайнике, или в чаоу (набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца).
Встречая друг друга, китайцы спрашивают: «Ни чифань ла ма?». Это что-то вроде нашего «Как дела», только означает эта фраза: «Ел ли ты?».
« должна радовать, вселять силы, а не отнимать их» – говорят мудрые жители Поднебесной. Давайте и мы будем следовать этой полезной поговорке, вкушая блюда для здоровья нашего, а не для вреда.
  • нет