сегодня уже не считается поклонением моде или прихотью. Для большинства людей очевидно: «каравай, каравай — что полезно – выбирай». А, впрочем, такой полезный продукт как чечевица наверняка придется вам по вкусу, и «то, что любишь – выбирай» тоже прекрасно подойдет в качестве концовки.
Откуда такая уверенность? – спросите вы. Все просто – чечевицу выращивали и египтяне, и жители Южной Европы, и Ближней Азии, и всем она была «люба». Да что там говорить, в средние века этот продукт повсеместно употребляли на Руси – из нее даже пекли хлеб. А то, что чечевицу незаслуженно забыли из-за картофеля сегодня можно легко исправить – чем более разнообразно питание, чем тем приятнее живется.
И душе и телу польза
И все же чечевица – яркая представительница семейства бобовых — может похвастаться большим количеством полезных веществ, чем та же .
Во-первых, это целиком экологичный продукт. Способность чечевицы не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины делает блюда из нее исключительно полезными.
Во-вторых, это настоящая кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Да и других витаминов и минералов в чечевице более чем достаточно. Из витаминов можно назвать бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных макроэлементов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами – помимо упомянутого железа в ней содержится йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.
Есть от чечевицы польза и для «души». Оказывается, продукт известен своим благоприятным воздействием на нервную систему. Надо ли говорить, что в условиях осенней и весенней хандры, зимней тоски и летней мимолетности на фоне непрекращающихся жизненных стрессов чечевица – это настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом. При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму пользу, пользу и ничего кроме пользы, а наряду с этим укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
По болезням ударим чечевицей
Чечевица – это не только ценный профилактический продукт, но и средство, рекомендуемое при целом ряде заболеваний. В начале списка – болезни сердечнососудистой системы, которые, как известно, лидирует в списке причин смертности. Регулярное включение чечевицы в надежно защитит вас от сердечных недугов.
Продукт также рекомендуется больным сахарным диабетом – он прекрасно нормализует уровень сахара в крови. Оценят чечевицу и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, остеопорозом. А еще этот продукт – настоящая находка для всех «желудочников». Регулярное употребление чечевицы заставит вас забыть о болях, дискомфорте и изжоге. Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьезных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва. Наконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь, дополнительная профилактика не помешает.
Девочка-березка: вспомним юность
Чечевица практически не содержит жиров (1 грамм не в счет!). В 100 граммах содержится 25 г растительного белка, который прекрасно усваивается организмом, а также 54 грамма сложных углеводов. В то же время чечевица – продукт необычайно питательный. А это значит, что чувство голода не будет тревожить вас, заставляя злоупотреблять вредными перекусами.
Очевидно, что чечевица – прекрасная составляющая диетического питания, которое поможет вам надеть любимое платье, висевшее в шкафу в ожидании вашей постройневшей фигуры.
Виды разные важны
Мало кто знает о том, что существуют разные виды чечевицы. Разновидность определяет не только вкус продукта, но и предпочтительные способы приготовления, что особенно важно знать желающим поэкспериментировать с чечевицей в домашнем меню.
Зелёная чечевица, которую также называют французской, — это не вполне спелый продукт. Ее широко используют в качестве ингредиента салатов, а также приготовления блюд из мяса. Оно и понятно – эта «крепкая» чечевица сохраняет форму даже под воздействием температуры. Она бывает среднего и крупного размера.
Чечевица Пардина – целиком дозревшая культура, поэтому готовится она значительно быстрее. Об этом важно помнить, чтобы случайно не переварить, иначе ваше блюдо превратится в бесформенную похлебку. Этот продукт обладает легким ореховым ароматом и активно используется в супах и запеканках, его также добавляют в закуску, тушеное мясо и некоторые салаты.
Красная чечевица, которую также именуют египетской, отличается отсутствием оболочки. Варится она одно мгновенье, а посему чаще всего используется в супах и пюре. Эту чечевицу активно используют в азиатской кухне. Но где наша не пропадала: если вам понравится вкус этой чечевицы, можно устроить «маленькую Азию» и у себя на кухне, добавив красную чечевицу в изысканное овощное рагу.
Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зеленая чечевица. Имеет приятный вкус и нежный аромат. Желтая чечевица идеально подходит для приготовления супов и пюре и отлично сочетается с овощами.
Черная чечевица – самый мелкий сорт. Ее называют «Белугой», за ее сходство с черной икрой. При варке эта чечевица сохраняет форму и цвет, добавляя изюминку любому блюду из овощей, супу или салат.
Какой бы вид вы ни выбрали – чечевица вас не разочарует. Она готовится быстро, не требует предварительного замачивания. Употреблять ее можно не только в виде стандартных блюд диетического питания, коими являются супы и каши. Можно готовить тефтели, биточки, обогащать вкус блюд из чечевицы чесноком, луком, специями, томатами.
Секрет приготовления чечевицы:
Чечевица не требует замачивания. Поместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой (на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды), доведите до кипения, далее варите чечевицу до готовности на слабом огне. Желтая и красная чечевица сильно развариваются, превращаясь в пюре, а зеленая и черная при варке сохраняют свою форму.
Хранить бобовые нужно в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. Не смешивайте более свежие бобовые со старыми, поскольку у них разное время приготовления.
  • нет