Всегда ли свежие продукты – наилучшие?
Доктор Кати Капика, адъюнкт-профессор диетологии в Университете Тафта и Венди Вейс совместно с фондом Кетчума провели исследование рынка продуктов питания, сравнивая стоимость получения ключевых питательных веществ из консервированных, свежих, замороженных и сушеных разновидностей обычных продуктов.
Исследование обнаружило, что при условии учета цены, отходов, и времени на обработку и готовку продукта консервированная пища всегда предлагала более доступный и удобный способ получение необходимых питательных веществ. Обзор был сделан по заказу Союза производителей консервированных продуктов.
Основные результаты исследования были следующими.
Фасоль – когда в расчет принималось время приготовления, консервированная фасоль стоила на 1 доллар меньше за порцию в качестве источника белка и клетчатки по сравнению с сушеной фасолью. Приготовление забирает 6 минут, в то время, чтобы довести до готовности сушеную фасоль (включая замачивание и варку), требуется затратить два с половиной часа.
Помидоры – почти на 60% обходится дороже получить клетчатку из свежих помидоров, чем из той же порции консервированных. Не только цена помидоров в банках ниже, но свежие помидоры забирают больше времени на приготовление, что прибавляет им условной стоимости.
Кукуруза – если смотреть только на цену покупки, свежая кукуруза дешевле, чем консервированная или замороженная. Однако если вычесть стоимость отходов (в частности клок волос в початке), а также время приготовления, консервированная кукуруза предлагает то же самое количество диетической клетчатки на 25% дешевле.
Шпинат – консервированный шпинат дешевле в расчете на одну порцию, чем свежий или замороженный, на 85% при одинаковом уровне витамина С.
Исследование потребительской корзины включало покупку, приготовление и анализ консервированных, замороженных и сушеных (при наличии) продуктов, таких как кукуруза, молодая стручковая фасоль, , горошек, тыква, шпинат, помидоры, груши, персики и тунец. Продукты готовились так, чтобы можно было провести точное сравнение. Все покупаемые разновидности по возможности брались без добавления соли и сахара.
Время – деньги, говорит пословица. Чтобы оценить общую стоимость каждого вида продукта, время, потраченное на очистку, обработку и варку, тщательно записывалось и считалось из расчета 7,25 доллара за час (минимальная ставка зарплаты в Нью-Джерси, где проводилось исследование). Многие продукты питания, которые продавались на развес, требовали очистки, отмывания, удаления стеблей и других промежуточных шагов, которые уменьшали количество продукта, пригодного к пище. Поэтому стоимость этих отходов также принималась в качестве фактора в оценке реальной цены одной порции.
также анализировалась на предмет определения цены ключевых необходимых питательных веществ, таких как белок, клетчатка, калий, витамин А, витамин С и фолиевая кислота. Содержание этих питательных веществ было получено из базы данных лаборатории продуктов питания Министерства сельского хозяйства США. питательных веществ для исследования определялся их ключевой ролью для детей, подростков и взрослых.